العلماء المغاربة من خلال كتاب العقد الثمين في تاريخ البلد الأمين - نصيري,عبد اللطيف (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعتبر هذه المذكرة الموسومة بــ: العلماء المغاربة من خلال كتاب " العقد الثمين في تاريخ البلد الأمين" للشيخ العلامة تقي الدين الحسني الفاسي بحث متواضع وبسيط ،تضمن بين طياته المكانة العلمية المرموقة التي تبوأها سليل عائلة الفاسي الادريسية المغربية – الشيخ تقي الدين – مع إظهار القيمة العلمية لكتابه المذكور و الذي ترجم لعدد هائل من العلماء ، و منهم العلماء المغاربة الذين كان لهم دور فعال في إثراء وتنشيط الحياة العلمية و الفكرية في البلد الأمين من حيث التدريس و التأليف ،وجاوروا البيت العتيق بمكة المكرمة . Résumé du message ou du mémo Ce mémorandum est marqué par: les érudits marocains à travers le livre "Le contrat de précision dans l'histoire du pays" par Sheikh al -AllamaTaqi al -Din al -Hassani al -fassi, une recherche simple et simple, qui comprend le prestigieux scientifique Statut que le descendant de la famille marocaine Fassi Idrisiyah - Sheikh Taqi al -Din - garantit la valeur scientifique pour son livre susmentionné, qui a été traduit en un grand nombre de chercheurs, y compris et la vie intellectuelle dans le pays fidèle en termes d'enseignement et de paternité, et ils adjacents à l'ancienne maison de La Mecque
للشيخ تقي الدين الفاسي المتوفي سنة 832ه/1429م
Keywords: Les érudits marocains; le précieux contrat; le pays fidèle; le mouvement scientifique; العلماء المغاربة; العقد الثمين; البلد الأمين; الحركة العلمية