وعي معلمي الطور الثاني والثالث إبتدائي بتلاميذ ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية - بكوش، كريمة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مستوى وعي معلمي الطور الثاني والثالث ابتدائي بالتلاميذ ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية(عسر القراءة- عسر الكتابة- عسر الرياضيات) من وجهة نظرهم, في ضوء متغير الجنس والمؤهل العلمي والخبرة المهنية, حيث شملت الدراسة (100) معلم ومعلمة لبعض المقاطعات التربوية بمدينة الوادي وسط واختيرت بطريقة قصدية. وبالاعتماد على المنهج الوصفي بأسلوبيه (الاستكشافي, المقارن), وتطبيق أداة الدراسة, وباستخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في التكرارات والنسب المئوية, والمتوسطات الحسابية, والانحرافات المعيارية, واختبار"" ت"", وتحليل التباين الأحادي, وأسفرت المعالجة الإحصائية على النتائج التٌالية: - مستوى وعي معلمي الطور الثاني والثالث ابتدائي بالتلاميذ ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية(عسر القراءة- عسر الكتابة- عسر الرياضيات) كان مرتفعاً. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى وعي معلمي الطور الثاني والثالث ابتدائي بالتلاميذ ذوي عسر القراءة تعزى لكل من متغير الجنس والمؤهل العلمي والخبرة المهنية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى وعي معلمي الطور الثاني والثالث ابتدائي بالتلاميذ ذوي عسر الكتابة تعزى لكل من متغير الجنس والمؤهل العلمي والخبرة المهنية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى وعي معلمي الطور الثاني والثالث ابتدائي بالتلاميذ ذوي عسر الرياضيات تعزى لكل من متغير الجنس والمؤهل العلمي والخبرة المهنية. "La présente étude visait à révéler le niveau de conscience des enseignants des deuxième et troisième niveaux des élèves du primaire ayant des difficultés d'apprentissage scolaire (dyslexie, dyslexie, dyslexie) de leur point de vue, à la lumière de la variable genre, Éducatif dans la vallée centrale. En utilisant des méthodes statistiques de fréquence et de pourcentage, la moyenne arithmétique, l'écart-type, le test T et l'analyse de la monovariance, le traitement statistique a donné les résultats suivants: - Le niveau de sensibilisation des enseignants de la deuxième et troisième phase des élèves du primaire ayant des difficultés d'apprentissage scolaire (dyslexie - dyslexie - dyslexie) était élevé. -Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de sensibilisation des enseignants des deuxième et troisième degrés des élèves du primaire dyslexiques attribués à chaque variable de genre, qualification et expérience professionnelle. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de sensibilisation des enseignants des deuxième et troisième degrés des élèves du primaire dyslexiques attribués à chaque variable de genre, qualification et expérience professionnelle. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de sensibilisation des enseignants des deuxième et troisième degrés des élèves du primaire dyslexiques attribués à chaque variable de genre, qualification et expérience professionnelle."
دراسة ميدانية لبعض المقاطعات التربوية بمدينة الوادي وسط
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: صعوبات التعلم الأكاديمية; Difficultés d'apprentissage académiques; Academic learning difficulties