Optimisation des conditions d’immobilisation de la lipase candida rugosa (CRL) par la Méthode des Surfaces de Réponse (RSM) - اسماعلية, يمينة (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
أنضين ليباص الوبيضاث rugosa (CRL) ، هى أنضين صناعي ههن يسخخذم بنجاح في العذيذ هن حفاعلاث الخحلل والأسخشة يخصص هزا العول لذساست حأثيش الششوط الخجشيبيت للخثبيج على هعذل الخحىيل لأنضين هثبج بوبادل أنيىني ، ( résine anionique Amberjet , 4200CLTM). نوىرج الخفاعل الوسخخذم لهزا الغشض هى أسيلت أنضيويت هن ساسيوي -1 فينيل إيثانىل بأسيخاث الفينيل، ورلك باسخخذام طشيقت حصوين الخجاسب . ثلاد عىاهل ههوت )النسبت أنضين/ سكيضة، حشكيض الوبادل والىقج،( حن دساسخها باسخخذام هنهجيت اسخجابت السطخ (RSM ) للحصىل على الششوط الوثلى لأقصى قيوت لوعاهل الخحىيل . الوعادلت هن الذسجت الثانيت الناحجت اظهشث حناسقا كبيشا بين القين الوحسىبت والخجشيبيت هوا سوخ لنا بخحذيذ الششوط الوثلى لأقصى قيوت لوعاهل الخحىيلd'une enzyme immobilisée à une résine anionique, l’Amberjet 4200ClTM sur le taux de conversion de la réaction d’acylation enzymatique du 1-phényléthanol racémique par l’acétate de vinyle. En utilisant la méthode des plans d’expériences. Trois facteurs importants (rapport enzyme/support, concentration du tampon et temps) ont été étudiés par la méthodologie des surfaces de réponses (RSM), afin de déterminer les conditions optimales pour une conversion maximale. Model de second ordre estimée a donné des valeurs tout à fait cohérents avec ceux obtenus expérimentalement, après l’optimisation des résultats ont été identifiés des conditions expérimentales qui donnent une valeur optimale pour le taux de conversion.
مذكرة ماستر تخصص كيمياء
Keywords: ليباز المبيضات rugosa (CRL) ، معدل التحويل، التثبيت، التحسين، منهجية استجابة السطح); Lipase Candida rugosa (CRL), Taux de Conversion, Immobilisation, Optimisation, Méthodologie des Surfaces de Réponse (RSM