أثر تطبيـــق النظـام المحاسبـي المالـي علـى جـودة التقارير الماليـة - دراســــــــة ميدانيـــــــــــــة - عازب الشيخ, عبد الرحمان; هويــــدي, محمـــد السعيـــد; صوالـــح بــــدادي, العــيـــد (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
إن التطورات السريعة في مجال العلوم والتكنولوجيا والاقتصاد والسياسة وغيرها، وزيادة دور الشركات المتعددة الجنسيات وحرية تنقل رؤوس الأموال عبر الحدود وحاجة الكثير من الدول للاستثمارات الأجنبية ونمو أسواق المال العالمية واصطدامها بالإجراءات والممارسات المحاسبية الوطنية والإقليمية مما طرح فكرة التوافق المحاسبي الدولي إذ أصبح يفرض نفسه أكثر فأكثر في جميع أنحاء العالم في إطار العولمة الاقتصادية و تمويلها. لقد استجابت الجزائر لهذه المستجدات و ذلك باعتمادها النظام المحاسبي المالي الذي يتوافق مع معايير المحاسبة الدولية(IFRS) حيث ادخل تغيرات جذرية على مستوى التعاريف والمفاهيم و المبادئ ونظم التقييم والتقييد المحاسبي وكذا طبيعة القوائم المالية وما تحتويه من معلومات وبيانات مالية. تناولت دراستنا الانعكاسات التي جاء بها النظام المحاسبي المالي على جودة التقارير المالية المعتمدة من طرف المؤسسات الاقتصادية الجزائرية.
ماستر محاسبة
Keywords: التوافق المحاسبي، المعايير المحاسبية الدولية، النظام المحاسبي المالي، جودة التقارير المالية