Evaluation de l’efficacité des stimulateurs de défense des plantes dans la résistance des effets de stresse salin. - BRIK, Rania; SAADOUNI, Mohamed (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
La salinité provoque différents stress sur la croissance des plantes, dont une diminution du rendement des cultures qui peut conduire à la mort de certaines plantes. L’objectif de notre étude est de connaître l'effet de certains traitements ( Levure, Acide Salicylique et Zéolithe) sur les plants de laitue en présence du stress salin. L'expérience a été réalisée dans la zone agricole d'Ain El-Fath, la municipalité d'Ingezmir, Adrar. Une parcelle est divisée en 4 traitements ( Levure, Acide Salicylique et Zéolithe) irrigué par 4 concentrations de salinité (0- 50-100-150 ) mM, ce qui construit 16 blocs. Après 8 semaines, les paramètres morphologiques des plants de ont été mésurés à savoir de : nombre de feuilles, surface foliaire, poids, hauteur de tige. En plus, des paramètres biochimiques ont été révélés au laboratoire, qui sont : le pourcentage de sucre dans les feuilles, la proline, la chlorophylle A et B. Les plantes traitées avec des levures ont manifestés une résistance dans tous les critères morphologiques étudiés sauf pour la hauteur. Les plantes traitées avec de l'acide salicylique ont montré des bons résultats, quant à celles traitées avec du Zéolithe, elles ont montré une résistance dans le nombre et la surface des feuilles , comme pour le poids sec. Concernant les paramètres biochimiques, les résultats ont montré la supériorité de Zéolithe dans l'augmentation de la proportion de proline, de sucre et de chlorophylle B par rapport aux le reste des traitements, tandis que la chlorophylle A était plus importante en proportion de l'acide salicylique.
Master
Keywords: الملوحة - الخس - حمض السالٌيسٌيلٌيك - الخمٌرة – الزٌيولٌيت; Salinité; Laitue; Acide salicylique; Levure; Zéolithe.