Le cancer colorectal: Etude épidémiologique et dosage des marqueurs tumoraux ACE et CA19.9 - ben bordi maria; belaid Chaima (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Ce travail présente une étude rétrospective de 158 patients atteints de cancer colorectal répartis dans différentes zones géographiques, cette étude a été effectué pendant plus de deux mois. Les patients de l’étude actuel sont examinés à Centre de lutte contre le cancer Rizki Bashir à la wilaya d’El Oued (CAC El-Oued). Les résultats montrent que cette pathologie est fréquente, chez des patients relativement âgés, avec une prédominance d'hommes, et le pronostic dépend du stade de découverte de la maladie. Il présent aussi que la plupart des patients sont des personnes âgées plus de 60 et plus de la moitié d'entre eux n'ont pas de ACDS du cancer colorectal. Dans cette étude, nous avons examiné les différents domaines épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques des polypes du côlon. Dans cette objective, notre étude se concentre sur le suivi de certains marqueurs tumoraux : ACE, CA 19.9 à travers les services cliniques de l'hôpital. Le dépistage des marqueurs tumoraux sériques associés au cancer du côlon comme le CA19-9 ou l'ECA est nécessaire pour le dépistage, la répétabilité ou le suivi thérapeutique. Les marqueurs tumoraux sont limités au diagnostic et à l'examen des tumeurs gastro-intestinales. Leur principale préoccupation est de suivre les patients après intervention à des fins curatives ou sous traitement pour en évaluer l'efficacité.
Toxicologie
Keywords: Cancer colorectal; marqueurs tumoraux; ACDS du cancer colorectal; étude épidémiologique; السرطان