مساهمة إدارة معرفة الزبون الإلكترونية في تنمية صورة ذهنية إيجابية للمؤسّسة الإقتصادية دراسة حالة مؤسسه إتصالات الجزائر بولايتي الوادي و المغير - هناء غربه; بتول بوليف; شيماء تواتي (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
" هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مساهمة إدارة معرفة الزبون الإلكترونية في تنمية صورة ذهنية إيجابية لمؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي والمغير، وللإجابة على إشكالية هذه الدراسة وتحقيق أهدافها، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري، وفي الجانب التطبيقي تم الاعتماد منهج دراسة الحالة من خلال الاعتماد على أداة الاستبيان لجمع البيانات من مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي والمغير، حيث تم توزيع (50) استمارة استبيان على عينة من المسؤولين والعاملين في المؤسسة. من خلال التحليل الإحصائي لبيانات الاستبانة بواسطة برنامج spss var27 توصلت الدراسة الى جملة من النتائج أهمها: 1. هناك أثر ذو دلالة إحصائية لإدارة معرفة الزبون الإلكترونية في تنمية صورة ذهنية إيجابية لمؤسسة اتصالات الجزائر بولايتي الوادي والمغير عند مستوى معنوية α≤0.05))؛ 2. هناك أثر ذو دلالة إحصائية للمعرفة عن الزبون في تنمية صورة ذهنية إيجابية لمؤسسة اتصالات الجزائر بولايتي الوادي والمغير عند مستوى معنوية α≤0.05))؛ 3. هناك أثر ذو دلالة إحصائية للمعرفة من الزبون في تنمية صورة ذهنية إيجابية لمؤسسة اتصالات الجزائر بولايتي الوادي والمغير عند مستوى معنوية α≤0.05))؛ 4. هناك أثر ذو دلالة إحصائية للمعرفة حول الزبون في تنمية صورة ذهنية إيجابية لمؤسسة اتصالات الجزائر بولايتي الوادي والمغير عند مستوى معنوية α≤0.05)). " This study aimed to identify the contribution of electronic customer knowledge management in developing a positive public image of Algeria Telecom in El Oued and El Meghair. To answer the research question and achieve its objectives, the descriptive analytical approach was used in the theoretical aspect. In the practical aspect, the case study approach was adopted, using a questionnaire to collect data from Algeria Telecom in El Oued and El Meghair. (50) questionnaires were distributed to a sample of officials and employees at the institution. Through statistical analysis of the questionnaire data using the SPSS VAR27 program, the study reached a number of results, the most important of which are: 1. There is a statistically significant effect of electronic customer knowledge management on developing a positive image of Algeria Telecom in the provinces of El Oued and El Meghair at a significance level of α≤0.05. 2. There is a statistically significant effect of customer knowledge on developing a positive image of Algeria Telecom in the provinces of El Oued and El Meghair at a significance level of α≤0.05. 3. There is a statistically significant effect of customer knowledge on developing a positive image of Algeria Telecom in the provinces of El Oued and El Meghair at a significance level of α≤0.05. 4. There is a statistically significant effect of customer knowledge on developing a positive image of Algeria Telecom in the provinces of El Oued and El Meghair at a significance level of α≤0.05.
ماستر تسيير
Keywords: إدارة معرفة الزبون،; إدارة معرفة الزبون الالكترونية،; صورة ذهنية، مؤسسة اتصالات الجزائر بولايتي الوادي والمغير; Customer Knowledge Management; Electronic Customer Knowledge Management; Image; Algeria Telecom in the provinces of El Oued and El Meghair.