التسويق الاجتماعي عبر مقاطع الريلز - حدد,عماد الدين; محمودى, محمد بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف الدراسة إلى فهم كيفية استخدام مقاطع الريلز في نشر الوعي البيئي وتحفيز المجتمع على المشاركة في المبادرات البيئية، ومن اجل تحقيق اهداف الدراسة اعتمدنا على المنهج المسحي، واستخدام أدوات تحليل المضمون والملاحظة لدراسة عينة من مقاطع الريلز على صفحة الفيسبوك اغرس شجرة، حيث شملت العينة 30 مقطعًا تم تحليلها بالاستعانة ببرنامج MAXQDA، كما تم التركيز على مجموعة من الفئات مثل الجودة البصرية والصوتية، طول المقطع، نمط التقديم، وتوفر النصوص التوضيحية والرموز التعبيرية، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن مقاطع الريلز ذات الجودة العالية تلعب دورًا فعالًا في نشر الوعي البيئي، وكانت غالبية المقاطع تتمتع بجودة بصرية وصوتية عالية، مما يعزز من جاذبيتها وقدرتها على التأثير، أيضا كانت معظم الرسائل موجهة إلى جمهور عام وركزت على تقديم معلومات حول أنواع الأشجار وفوائدها، وتقنيات زراعة الأشجار، كما تبين أن الأساليب الإقناعية الأكثر استخدامًا هي الأسلوب الاستدعائي والعاطفي، مما يساعد في تحفيز المشاهدين على المشاركة الفعلية في حملات التشجير. Abstract The study aims to understand how Reels are used to spread environmental awareness and encourage community participation in environmental initiatives. To achieve the study's objectives, we adopted a survey methodology and utilized content analysis tools and observation to examine a sample of Reels from the "Plant a Tree" Facebook page. The sample included 30 Reels, analyzed using the MAXQDA program, focusing on categories such as visual and audio quality, video length, presentation style, and the presence of captions and emojis. The study's results showed that high-quality Reels play an effective role in spreading environmental awareness, with most of the Reels having high visual and audio quality, enhancing their appeal and impact. Additionally, the majority of messages were directed at a general audience and focused on providing information about tree types, their benefits, and tree planting techniques. It was also found that the most frequently used persuasive techniques were the evocative and emotional approaches, which help motivate viewers to actively participate in tree-planting campaigns.
دراسة تحليلية لعينة من مقاطع الريلز للتوعية البيئية عبر صفحة الفيسبوك اغرس شجرة
Keywords: التسويق الاجتماعي; الاعلام الرقمي السمعي البصري; مقاطع الريلز; التوعية البيئية; Social Marketing; Digital Audiovisual Media; Facebook; Reels; Environmental Awareness