فلسفة العمل عند طه عبد الرحمان من خلال كتابه سؤال العمل (بحث في الأصول العملية للفكر والعلم) نحو رؤية إسلامية لمفهوم العمل - عمران, سفيان (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
كان هدف المفكر المغربي" طه عبد الرحمان" من مشروعه الفكري هو تخليص الفكر العربي والإسلامي من الازمات المعرفية التي لحقت به، والتي كانت نتيجة التأثر الحاصل بالفكر الغربي من جهة، ومن جهة اخرى قطع الصلة بالتراث الذي كان ولا زال يشكل حلقة هامة تثبت تميز الفكر العربي والاسلامي، وهذه الأزمة تمتد وتشتد وتتمطى بصلبها، فلا بد من تجاوزها إثباتا لتميز الفكر العربي والاسلامي ، وبحثا عن الابداعية التي تثبت صور التمكن لدى المفكر العربي والاسلامي، وهذا يجعلنا نبتعد تدريجيا عن المقال المتداول بأن الفكر العربي والاسلامي مجرد محاكاة للفكر الغربي، إنه يحذرنا من آفة التقليد الذي يجعل فكرنا فارغا من المحتوى أو مجرد اجترار لكتب السابقين ليس منا ، وإنما من الحضارة الغربية ، وهذا يوقعنا في النهاية في الانحطاط الذي يخرجنا من التفكير إلى الاستهلاك. Abstract: The goal of the Moroccan thinker "Taha Abed Rahman" of his intellectual project is to rid the Arab and Islamic thought of the cognitive crises that have suffered, which was the result of the impact of Western thought on the one hand, and on the other cut the link to the heritage, which was and remains an important link to prove the distinction of thought The Arab and Islamic world, must overcome the crisis to prove the excellence of Arab and Islamic thought, and a search for creativity that proves images of the ability of the Arab and Islamic thinker, and this makes us gradually move away from the article rolling that Arab and Islamic thought is just a rethink of Western thought, it warns us from the scourge of tradition that makes our thought empty This content We put in the end in decadence, which pulled us out of thinking to consumption.
Keywords: لكلمات المفتاحية : العمل، التداولية، المعرفة ، العقل، الحقل العربي والاسلامي.