أثر الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بين التمكين النفسي وسلوك المواطنة التنظيمية لدى موظفي الإدارة بجامعة الوادي - قدة, حياة (Universty of Eloued جامعة الوادي, 2022)
الملخص: تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بين التمكين النفسي وسلوك المواطنة التنظيمية لدى موظفي الإدارة بجامعة الوادي، ولتحقيق الأهداف المرجوة تم الاعتماد على المنهج الوصفي كونه المناسب لموضوع الدراسة وتصميم استمارة استبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث تم قياس التمكين النفسي من خلال أربعة (04) أبعاد (المعنى، المقدرة(الجدارة)، الاستقلالية، التأثير)، الالتزام التنظيمي من خلال ثلاثة (03) أبعاد (الالتزام العاطفي، الالتزام المستمر والالتزام المعياري) وسلوك المواطنة التنظيمية من خلال خمسة (05) أبعاد (الإيثار، اللطف والكياسة، الروح الرياضية، السلوك الحضاري، وعي الضمير)، وقد تم توزيعها على جميع أفراد مجتمع الدراسة أي باستعمال أسلوب الحصر الشامل الذي يتكون من (392) موظفا بجامعة الوادي، حيث كان عدد الاستمارات المسترجعة (304) استمارة، منها (273) استمارة صالحة للتحليل، والذي كان باستخدام الأساليب الإحصائية لبرامجSPSS 22 و AMOS 24 والتي من أهمها: الإحصاءات الوصفية، التحليل العاملي التوكيدي (CFA) والنمذجة بالمعادلة البنائية باستخدام التحليل البيزي (Bayesian SEM). ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن مستوى كل من التمكين النفسي وسلوك المواطنة التنظيمية لدى موظفي الإدارة بجامعة الوادي كان "مرتفعا"، أما مستوى الالتزام التنظيمي فقد كان "متوسطا"، كما توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتمكين النفسي على سلوك المواطنة التنظيمية في وجود الالتزام التنظيمي (الالتزام العاطفي، الالتزام المستمر، الالتزام المعياري) كمتغير وسيط عند مستوى معنوية 5%، حيث مثل الالتزام التنظيمي متغيرا وسيطا جزئيا(Partial Mediating Variable) في هذه العلاقة، وقد فسر كل من التمكين النفسي والالتزام التنظيمي ما قيمته (24%) من التباين الكلي في سلوك المواطنة التنظيمية. وقد أوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في العديد من الجوانب التي من شأنها أن تعزز الالتزام التنظيمي للأفراد بداية من التركيز على اختيار وتعيين الأفراد الذين تتوافق قيمهم وأهدافهم مع قيم وأهداف الإدارة، تطوير مسارهم المهني وترقيتهم...الخ، وذلك من أجل الحصول على أكثر استقرار للعمالة وأداء متميز، بالإضافة إلى المحافظة على مستوى تبني الأفراد لسلوك المواطنة التنظيمية وتشجيعه من خلال بناء ثقافة تنظيمية تعززه، وإشباع حاجياتهم وتحقيق طموحاتهم مما يولد لديهم الرضا فيعملون على بذل المزيد من العطاء. Résumé : فرنسية أو انجلزية The current study aims to examine the impact of organizational commitment as a mediating variable in the relationship between psychological empowerment and organizational citizenship behavior among administration employees of Eloued University, To achieve this aim, the study used a descriptive approach to data collection and analyses. A questionnaire was designed as which consists of four dimensions: (meaning, competence, self-determination, impact), organizational commitment through three dimensions: (affective commitment, continuance commitment and normative commitment) and organizational citizenship behavior through five dimensions (altruism, courtesy , sportsmanship, civic virtue, conscientiousness), The survey was distributed to all members of the study population, that is, using the comprehensive confine method, which consists of (392) employees in Eloued University, A number of (273) were are valid for analysis, The data was analyzed using quantitative analyses: descriptive statistics, confirmatory factor analysis (CFA) through SPSS 22 and AMOS 24, Structural Equation Modeling using Bayesian analysis(Bayesian SEM). The results revealed the level of both psychological empowerment and organizational citizenship behavior among administration employees of Eloued University was “high”, As for the level of organizational commitment, it was “medium”. The psychological empowerment was found to have a statistically significant impact on organizational citizenship behavior in the presence of organizational commitment (affective commitment, continuance commitment and normative commitment) as a partial mediating variable in this relationship. Results also indicate , that both psychological empowerment and organizational commitment (explained (24%) of the total variance in organizational citizenship behavior. Based on the results, Many aspects that would enhance the organizational commitment of individuals starting from selecting and recruiting individuals whose are their norms and objectives corresponding with the norms and objectives of the organization, developing their career path and promoting them should reconsidered, in order to obtain more stable featured performance of employees. The study also recommended maintaining the level of individuals' adoption of organizational citizenship behavior and encouraging it through building an organizational culture, and sustaining employees' need-meeting and aspiration-achieving. By so doing, employees' satisfaction, will increase and their performance will improve.
أطروحة دكتوراه في العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير تخصص تسيير الموارد البشرية
Keywords: تمكين، تمكين نفسي، التزام التنظيمي، سلوك المواطنة التنظيمية; . Empowerment, Psychological Empowerment, Organizational Commitment, Organizational Citizenship Behavior