"تمكين العاملين وأثره على تنمية الابداع التنظيمي في المؤسسات الإستشفائية من وجهة نظر العاملين " - حليلو, محـمد العـربي; مـدنـي, حـسين (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التمكين الاداري بالمؤسسة العمومية الاستشفائية بالوادي –بن عمر الجيلاني- ومدى تأثيره على تنمية الابداع التنظيمي لدى العاملين بها، وذلك من خلال الإشكالية التالية: "" ما أثر تمكين العاملين على الابداع التنظيمي لدى العاملين في مديريات المؤسسة الإستشفائية بن عمر الجيلاني بولاية الوادي؟ ""، ومن أجل معالجة هذه الإشكالية تم الأخذ بالمسح الشامل للعاملين الإداريين، وذلك بمديريات المؤسسة العمومية الإستشفائية بن عمر الجيلاني بولاية الوادي، كما تم الاعتماد على أداة تمثلت في الاستبيان لمعرفة تقييم العمال لسياسة التمكين المقدمة لهم في المؤسسة. وانطلاقا من عرض وتحليل النتائج الخاصة بالدراسة الميدانية، توصلنا إلى أن هناك دلالة إحصائية لتمكين العاملين عند مستوى معنوية (0.05)، وكذا الحال بالنسبة لكل من الفرضيات الفرعية الأربع والتي تخص على التوالي كلا من بعد (التدريب، تفويض السلطة، فرق العمل، إتخاذ القرار) وبالتالي تم رفض الفرضية الصفرية H0 وقبول الفرضية البديلة H1 لكل من الفرضيات الفرعية الأربعة على حدى وكذا رفض الفرضية الصفرية H0 وقبول الفرضية البديلة H1، وذلك من خلال نتائج كل من المتوسطات الحسابية، الإنحرافات المعيارية، اختبار Z للعينة البسيطة الواحدة، عن طريق برنامج SPSS V.25 والذي استخدم لمعالجة البيانات واستخراج النتائج وتحليلها. ""Résumé de l'étude Le but de cette étude est d'identifier la réalité de l'autonomisation administrative fournie par l'Hôpital général d’El-Oued Al-Jailani et l'ampleur de son impact sur le développement de la créativité organisationnelle parmi ses employés à travers le problème suivant: Hôpital Ben-Omar Al-Jilani dans la Wilaya d’El-Oued? "". Afin de résoudre ce problème, un outil standardisé a été utilisé dans le questionnaire pour évaluer l’évaluation par les travailleurs de la politique d’autonomisation présentée à l’institution. Sur la base de la présentation et de l’analyse des résultats de l’étude sur le terrain, nous avons constaté qu’il existe une signification statistique pour l’autonomisation des travailleurs à un niveau significatif (0,05), ainsi que pour chacune des quatre sous-hypothèses, qui appartiennent respectivement à chaque dimension (formation, délégation de pouvoir, etc.). L’hypothèse nulle H0, l’acceptation de l’hypothèse alternative H1 pour chacune des quatre sous-hypothèses, ainsi que le rejet de l’hypothèse nulle H0 et l’acceptation de l’hypothèse alternative H1 ont été rejetés par les résultats des moyennes arithmétiques, des écarts types, du test Z pour l’échantillon simple, V.25 qui a été utilisé pour L'extraction des données et des résultats de l'usine de traitement et d'analyse. "
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية: التمكين ، الإبداع التنظيمي، البعد التدريبي، بعد تفويض السلطة، البعد الجماعي، إتخاذ القرار.; Mots-clés: autonomisation, innovation organisationnelle, dimension formation, délégation de pouvoir, dimension collective, prise de décision.