التنبؤ باستهلاك الطاقة الكهربائية باستخدام السلاسل الزمنية –دراسة حالة ولاية الوادي - سناء, بن علي; عبد الرحمان, قديري (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
" هدفت هذه الدراسة إلى التنبؤ باستهلاك الطاقة الكهربائية لقطاع العائلات اعتمادا على البيانات المقدمة من طرف مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز سونلغاز - لولاية الوادي خلال الفترة باستخدام نماذج الانحدار الذاتي والجزئي وفق منهجية Box-Jenkins لتحليل السلاسل الزمنية التحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال وصف متغيرات الدراسة وتحليل نتائج الجانب التطبيقي الذي تم فيه الاعتماد على برنامج 9Eviews من أجل تقدير النموذج الأمثل. أظهرت النتائج أن أحسن نموذج يفسر سلوك استهلاك الطاقة الكهربائية لقطاع العائلات في ولاية الوادي هو النموذج (1)AR ، كما أظهرت نتائج التنبؤ أن القيم التي تم التوصل إليها قاربت القيم الحقيقية المقدمة من طرف المؤسسة ""This study aimed to predict electrical energy consumption for the household sector based on the data provided by the Sonelgaz Electricity and Gas Distribution Corporation - for the state of the valley during the period using self and partial regression models according to the Box-Jenkins methodology for time series analysis. Achievement of the study objectives The descriptive analytical approach was used by describing Study variables and analysis of the results of the applied aspect in which 9Eviews was relied upon in order to estimate the optimal model. The results showed that the best model that explains the behavior of electrical energy consumption for the household sector in the state of El Wadi is the AR model (1), and the prediction results showed that the values ​​that were reached were close to the real values ​​provided by the institution"
مذكرة ماستر اقتصادكمي
Keywords: استهلاك الطاقة الكهربائية، منهجية بوكس – جنكينز، التنبؤ قصير المدى، ولاية الوادي، نماذج الانحدار الذاتي والجزئي.; Electrical Energy Consumption, Box-Jenkins Methodology, Short-Range Prediction, Valley State, Self and Partial Regression Models.