التكيف المدرسي لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي حسب المتغيرات التالية الالتحاق بالقسم التحضيري والجنس - عثمانية, العيد (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة دور التربية التحضرية في التكيف المدرسي لتلاميذ السنة أولى ابتدائي بين التلاميذ الذين التحقوا والذين لم يلتحقوا بالأقسام التحضيرية ولقد تم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية قصدية تتكون من 129تلميذا وتلميذة من بعض مدارس ابتدائيات المقاطعة التربوية الاولى والثانية بدائرة حاسي خليفة ولاية الوادي خلال هذا الموسم الدراسي، 2021/2022 واتبع الباحث خطوات المنهج الوصفي المقارن، وللتحقق من أهداف الدراسة استخدم استبيان خاص بالتكيف المدرسي لتلاميذ سنة أولى ابتدائي ( محكم مسبقا وثبت صدقه وثباته)، وبعد إجراء عملية التحليل الإحصائي، باستخدام الأسلوب الإحصائي المتمثل في اختبار T test واختبار التحليل الاحادي ANOVA لمعرفة مستوى دلالة الفروق بواسطة برامج الحزم الإحصائية الإصدار رقم 20 وتوصل الباحث إلى النتائج التالية: - توجد فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ السنة أولى في التكيف النفس اجتماعي بين التلاميذ الذين التحقوا بالأقسام التحضيرية (النظامي–الخاص) والذين لم يلتحقـوا. -توجد فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ السنة أولى في التكيف المعرفي بين التلاميذ الذين التحقوا بالأقسام التحضيرية(النظامي –الخاص) والذين لم يلتحقوا. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ السنة أولى في التكيف النفس اجتماعي تعزى لمتغير الجنس. -لا توجد فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ السنة أولى في التكيف المعرفي تعزى لمتغير الجنس. Résumé- La présente étude vise à connaitre le rôle de l’enseignement préparatoire dans l'adaptation scolaire des apprenants de la première année du primaire entre ceux qui sont inscrits et ceux qui ne sont pas inscrits au niveau des classes préparatoires. L'échantillon de l'étude a été choisi de manière aléatoire et intentionnelle. Il se compose de 129 élèves (garçons et filles) de certaines écoles primaires de la première et la deuxième circonscriptions scolaires de la daïra de de Hassi Khalifa à El-Oued au cours de cette année scolaire (2021/2022). Pour ce faire, le chercheur a suivi une approche à la fois descriptive et comparative. Pour vérifier les objectifs de son étude, il a opté pour un questionnaire (dont la sincérité et la stabilité sont préétablies et prouvées) destiné aux enseignants de la première année primaire. Après avoir mené le processus d'analyse statistique en utilisant la méthode statistique assurée par le test T et le test d’analyse unique ANOVA pour déterminer les différences et leurs significations via des progiciels statistiques de la version n ° 20, le chercheur a atteint les résultats suivants : - Il existe des différences statistiquement significatives entre les entre les entre les étudiants de première année dans l'adaptation psychologique et sociale des étudiants Ceux qui ont rejoint les départements préparatoires (réguliers-spéciaux) et ceux qui n'ont pas. -Il existe des différences statistiquement significatives entre les étudiants de première année en matière d'adaptation cognitive parmi les étudiants Ceux qui ont rejoint les départements préparatoires (réguliers - spéciaux) et ceux qui ne l'ont pas fait. -Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les étudiants de première année en matière d'adaptation psychosociale en raison de la variable du sexe. -Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les étudiants de première année en matière d'adaptation cognitive en raison de la variable de sexe.
دراسة ميدانية وصفية مقارنة على عينة من تلاميذ السنة الأولى ابتدائي ببعض ابتدائيات المقاطعة الإدارية الثامنة بولاية الوادي .
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: التكيف المدرسي، التربية التحضيرية، التعليم التحضيري في الجزائر; Ajustement scolaire, éducation préparatoire, éducation préparatoire en Algérie; School adjustment, preparatory education, preparatory education in Algeria