أثر إدارة المعرفة على تحسين إنتاجية المورد البشري في المؤسسة الاقتصادية – دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر – وكالة تبسة . - صاطوري, الجودي; بوعلاق, نوال (جامعة الوادي- University of Eloued, 2017)
afin de développer la créativité et l’innovation, et ne peut être atteint que grâce a la présence d’un élément important qui est la ressource humaine, qui est le principal pilier dans le cadre de l’économie de la connaissance, est car l’entreprise et inciter pour améliorer leur production avec le management des connaissances, il faut avoir sur aptitude des gens d’exercer le travail, est l’organisation pour la réalisation de ses objectifs a travers le management des connaissances repose sur la compétence des individus dans l’accomplissement de leur taches, et cette compétence ne se réalise pas d’elle – même mais le résultat d’admettre que la vraie ressource de l’organisation est l’être humain tout en essayant de trouver la manière pour une gestion intelligent des compétences, la direction, devrait investir ses ressources dans le développement du capital humain et par le développement d’un bon système d’évaluation et une bonne formation, qui demande instamment a la stimulation de la créativité et crée un désir de travailler avec loyauté, dans un monde d’affaire fluctuante et plaint de changement les ressources humaines doivent être bien équipées des savoirs et diriger par la connaissance, cela permettra a l’organisation d’obtenir a atout stratégique durable et de réaliser ses objectifs en toutes conformité.
مقال
Keywords: le management des connaissance, le capitale intellectuel, production des Gennes de connaissance, enseignement et apprentissage , la motivation , groupe de travail , Innovation et créativité