إتجاهات طلبة جامعة الوادي نحو قناة إقرأ الفضائیة - دارسة میدانیة - نجعي, أسمهان (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
هدفت الد ا رسة للتعّرف على اتجاهات طلبة جامعة الوادي نحو قناة إق أ ر الفضائیة و معرفة عادات و أنماط المشاهدة للقناة و دوافع التعّرض لها و كذلك الإشباعات المحققة منها، إضافة إلى نسبة التعرض لقناة إق أ ر الفضائیة. و قد تضّم نت الد ا رسة مقّدمة و ثلاث فصول: حیث تناولت في الفصل الأول: الإطار المنهجي من حیث الإشكالیة والد ا رسات السابقة،ومنهج الد ا رسة وٕاج ا رءاتها،وفي الفصل الثاني الإطار النظري للد ا رسة، حیث ضم أربعة مباحث،المبحث الأول كان حول الإتجاهات و المبحث الثاني نظریة الإستخدامات والإشباعات، وفي المبحث ال ا ربع القنوات الفضائیة الإسلامیة، والمبحث ال ا ربع فتناولت فیه قناة إق أ ر الفضائیة مع عرض القناة أهداف وب ا رمج القناة، أما الفصل الثالث فاشتمل على الد ا رسة المیدانیة، حیث تكون مجتمع الد ا رسة من الطلبة الملتحقین بجامعة الوادي المسجلین للعام 2014 م - 2015 م وبلغ عدد الاستبیانات الموزعة ( 200 ) و تّم استرداد 177 استمارة صالحة للد ا رسة والتحلیل، و ثلاثة استما ا رت لا یشاهدون قناة إق أ ر الفضائیة. و قد توصّلت الد ا رسة إلى ما یلي : أغلب أف ا رد عینة الد ا رسة یقبلون على مشاهدة قناة إق أ ر الفضائیة "أحیانا".  تفضّل عینة الد ا رسة مشاهدة قناة إق أ ر الفضائیة " عند برنامج معّین" .  % یفضل الطلبة الممثلون في عینة الد ا رسة الّداعیة "محمد العریفي" بنسبة 14.95  جاءت ب ا رمج "السّ یرة النبویة" في المرتبة الأول حیث سجلت أعلى نسبة مشاهدة  من قبل المبحوثین. أغلب أف ا رد عّینة الد ا رسة تقبل على مشاهدة قناة إق أ ر الفضائیة بدافع " أتعلم من  خلالها الأحكام الشرعیة ". اتجاهات الطلبة نحو قناة إق أ ر الفضائیة إیجابیة. The study aimed to detect El-Oued University orientations about Iqraa TV channel, and learn about the habits and ways in the terms of watching Iqraa TV channel programs , as well as saturation achieved through the channel. In addition to the rate of watching the channel. The study included an introduction and three chapters. The study dealt with in th e in terms of problems studies, the methodology of the study and procedures. In the second chapter : the theoretical frame work for the study ; it included for sections. The first topic was about the Islamic orientations. The second topic on the theory of uses and gratification. In the third section satellite channels, and the fourth which dealt with: the channel, channel shows, and it's goals and programs. The third chapter includes study field, when it included a group of students attending at the University registered for the year 2014-2015 . The total number of questionnaires distributed was (200) . (117) valid from for study and analysis was recovered, and three forms for students do not watch Iqraa TV channel.
ماستر دعوة
Keywords: الاتجاهات – طلبة الجامعة – جامعة الوادي - قناة إقرأ الفضائیة; University Students - El-Oued University - Iqraa TV channel.