أثر القراءات القرآنية في اختلاف التراكيب النحوية سورة البقرة - أنموذجا - سعيدي, إنصاف; سعد الله, جمانة; برحومة, حمزة; زردية, شيماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تناولت مذكرتنا موضوعين يبدو في الوهلة الأولى أنهما مختلفين لكنهما مرتبطان ارتباطا متينا هما القراءات و الدراسات والمادة النحوية، إذْ لا قراءات صحيحة دون مراعاة تخريج من التخريجات النحوية، مما أدى بنا إلى تقسيم موضوعنا إلى قسمين قسم نظري وقسم تطبيقي، الأول عالجنا فيه أهم المفاهيم الخاصة بالقراءة والثاني أهم المفاهيم الخاصة بالنحو ثم جمعنا بينهما للبحث في الصلة بينهما، وكان لزاما فصل تطبيقي المتمثل في سورة البقرة للوقوف على هذه العلاقة بين القراءة والنحو وبيانها إحصاءً أو تحليلاً للوصول إلى أن كل قراءة من القراءات إلا ولها وجها من الوجوه النحوية. Our thesis treats the two closely related topics: correct reading and grammatical rules, out of our belief that there is no correct reading without adherence to proper grammatical rules. Accordingly, the study was dealt with into two parts. In the first, we dealt with the concepts related to reading and in the later, the grammatical concepts. Then we reconciled them, relying on Surat AL-Baqarah from the Holy Qur'an as an evidence of that close relationship and proof that every correct reading is an aspect of proper grammar.
لسانيات عامة
Keywords: الكلمات النحوية – القراءات القرآنية – اختلاف القراء – التقديم والتأخير – الفعل الممضارع – الحروف.; The X-words; the Koranic readings; the different readers; the presentation and the delay.