فاعلية برنامج تدريبي موجه لأساتذة التعليم المتوسط لرفع من النضج المهني والدافعية لتعلم عند التلاميذ - زغوان أمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تيدف الد ا رسة الحالية إلى التعرف عمى مدى فاعمية الب ا رمج التدريبي الموجو إلى أساتذة التعميم المتوسط لتنمية النضج الميني والدافعية لمتعمم لدى التلاميذ حيث تكشف عن أثر الب ا رمج التدريبي باعتباره المتغير المستقل في الد ا رسة الحالية ومدى أثره عمى النضج الميني والدافعية لمتعمم باعتباره المتغير التابع. ويتم الاعتماد في ىذه الد ا رسة عمى المنيج التجريبي والاعتماد عمى أسموب المجموعة الواحدة، يتم إج ا رء الد ا رسة عمى عينة عشوائية تتكون من 844 تمميذ تعميم متوسط ، أما أدوات الد ا رسة المستخدمة فيي مقياس النضج الميني ومقياس الدافعية لمتعمم . ويتم استخدام المعالجة الإحصائية باستخدام t test لقياس الفروق بين القياس القبمي والقياس البعدي لممجموعة الواحدة.
مداخلة
Keywords: برنامج التدريبي; دافعية تعلم; نضج المهني