الإيحاءات الدلالية لإيقاع العلل والزحافات في الشعر الحديث - زكور, الصالح (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
:تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن الجماليات الفنية لتوظيف كل من الزحاف والعلة في الإبداع الشعري، من خلال بعض النصوص الشعرية الحديثة، للشاعر الجزائري عثمان لوصيف، باعتبار الزحاف والعلة من الأدوات الإبداعية التي تجاوز استعمالهما التوظيف التلقا ئي الساذج، أو التوظيف الاضطراري البسيط، إلى التوظيف الواعي المرتكز على الأبعاد الدلالية النفسية التي تسمو بالنص إلى أجمل مستوياته الفنية . Cette étude vise à détecter les dimensions de l'esthétique et artistique de l’emploie du ((Zihaf)) et du ((illa)) dans la créativité poétique, à travers quelques textes poétiques modernes du poète algérien Othman loucife, étant que le (( Zihaf)) et le ((illa)) sont des outils créatifs qui ont dépassé leur utilisation automatique naïve, à l'emploi conscient basé sur les dimensions de la signification psychologique qui transcende le texte au beau niveau artistique.
Keywords: الزحاف، العلة، الإبداع الشعري; Zihaf, illa, créativité poétique