الموتيف في شعر رسمية محيبس - عموري, نعيم; الخفاجي, رملة (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
الموتيف هو مصطلح ظهر في فرنسا والبعض في أمريكا وانتقل الى جميع الدول الأوربية، وبدأت الدراسات عن هذا المصطلح وقد وظف في المسرحيات والروايات والأشعار، ثم أنتقل الى الوطن العربي، يعنى التكرار أو الفكرة الرئيسية أو الموضوع المتكرر في العمل الأدبي.رسمية محيبس: هي من الشعراء المعاصرين من جنوب العراق كتبت قصائد في بدايات حياتها عن الوطن، واستخدمت الموتيفة في شعرها كثيراً.منهج البحث توصيفي ـ تحليلي بينتُ فيه اتجاه الشاعرة عن الموتيف، وقد أتخذت الموتيف دليلاً لراحتها ولسكونها، وبعض الأحيان كرفيق دربها منذ طفولتها.
مقال
Keywords: الموتيف، ; رسمية محيبس، ; الماء، ; نهر الغراف، ; المطر.