متطلبات تطوير المنتجات الرقمية في القطاع المصرفي الجزائري (دراسة تطبيقية للفترة 2016-2023) - عياش أنيس; صالحي عبد القادر (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
تناولت الدراسة المتطلبات الأساسية لتطوير المنتجات الرقمية وفرص الإستثمار التكنولوجي المتاحة في القطاع المصرفي الجزائري خلال الفترة الممتدة من سنة 2016 إلى سنة 2023، حيث يمثل أتمتة العمليات المصرفية وسيلة لتحقيق الكفاءة في تنفيذ المهام التشغيلية والتجارية، وبينت الدراسة أن السلطات الجزائرية ركزت على العوامل التي تهتم بالتحكم في التكلفة الهيكلية وخاصة رفع نطاق السوق عن طريق فضاء السوق الرقمي للوصول إلى توسيع قاعدة العملاء. وخلص البحث إلى وجود تقدم خلال سنوات الدراسة في نشاط الصناعة المصرفية الرقمية من خلال إطلاق المصارف لمنتجات رقمية متنوعة سواءا كانت تسييرية أو تجارية، ورغم المؤشرات الإيجابية إلا أن مسألة تعميم مساهمة العملاء تبقى بحاجة إلى مزيد من الجهود والتحديات على المستويين الكلي والجزئي لتطوير البيئة المالية الرقمية في الجزائر. The study examined the basic requirements for the development of digital products and technological investment opportunities in the Algerian banking sector from 2016 to 2023, where automation of banking operations is a means of achieving efficiency in the implementation of operational and commercial tasks. The study showed that the Algerian authorities focused on the factors involved in controlling structural costs and expanding the market through the digital market space in order to expand the customer base. The research concluded that during the years of study there has been progress in the digital banking industry by launching various digital products, both managerial and commercial. Despite positive indications, however, the issue of mainstreaming the contribution of clients needs further efforts and challenges at the macro and micro levels.
Keywords: المنتجات المصرفية الرقمية، الإستثمار التكنولوجي، الصيرفة الإلكترونية، التحول الرقمي، القطاع المصرفي.