دراسة الخصائص الفيتوكيميائية لنباتين طبيين من منطقة الوادي - علوان, الزهرة; غومة, هناء; لسود, فداء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Ce travail vise l’étude photochimique d’Euphorbia cheiradenia et d’Anabasis oropediorum poussant dans la région de l’El oued. Les extraits végétaux étudiés ont été obtenus à l’aide de gradients de solvants polaires )hexane, acétate d’éthyle, méthanol, eau(. Le rendement variait d’un solvant à l’autre pour les deux plantes. La valeur la plus élevée a été montrée parmi les extraits étudiés de la plante Anabasis oropediorum, estimée à 17.32% dans l’extraits aqueux, et la valeur la plus basse pour l’extrait à l’hexane )0.23%( de la même plante. L’estimation quantitative de la teneur phénolique des extraits a montré une variation de la teneur, là ou la valeur la plus élevée de l’extrait au méthanol d’Euphorbia cheiradenia a été estimée à 201.311±0.28 )mg EAG/g Ex(, la valeur la plus faible enregistrée pour l’extrait hexane que d’Anabasis oropediorum a été estimée à 19.311±0.16 )mg EAG/g Ex(. (. Les résultats de l’évaluation quantitative de la teneur en flavonoides ont montré qu’il existe une proportion directe avec la teneur en phénols dans les extraits, ou la valeur la plus élevée a été estimée à15±0.96 )mg EAG/g Ex(lorsque l’extrait d’acétate d’éthyle de la plante Anabasis oropediorum, la valeur la plus faible a été estimée à 2±0.01 ) mg EAG/g Ex( lorsque l’extrait aqueux de la même plante. Dans l’évaluation quantitative des anthocyanes, qui a montré une proportionnalité directe avec les flavonoides, et une différence de valeurs entre les extraits étudiés, les valeurs les plus élevées ont été enregistrée pour l’extrait d’acétate d’éthyle pour 2.177±0.08 )mg/g Ex( d’Anabasis oropediorum et la valeur la plus faible de 0.019±0.004 )mg/g Ex( pour la même plante. En ce que concerne le test d’efficacité biologique des extrait de plantes étudiés, des résultats ont été montré pour estimer l’activité antioxydant basée sur le test de capacité de conversion du fer, activité significative des extraits, ou l’extrait phénolique des deux plantes était caractérisé par une bonne activité par rapport aux autres extraits, La methode de diffusion par comprimés a également été utilisée dans l’étude de l’activité antibactérienne, car elle a montré qu’il n’y avait pas de sensibilité faible dans les extraits des deux plantes contre les souches gram- positives et gram -négative.
التنوع الحيوي و فيزيولوجيا النبات
Keywords: Anabasis oropediorum; Euphorbia cheiradenia; FRAP; Flavonoides; phénols; anthocyanes; Efficacité antibactérienne.; العجرم ، اللبينة ، الفينولات ، الأنثوسيانين ، الفعالية المضادة للبكتيريا.