الصحافة الإستعمارية في الجزائر - دقة عتيقة; حمادة ساسية (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
إن ظهور الصحافة في الجزائر كان من أهم أولويات الحملة الفرنسية على الجزائر. التي حملت بدورها أسلحة أخطر من الأسلحة العادية، وقد تجسد ذلك في انشاء جريد المبشر التي عالجت مجموعة من القضايا والمواضيع المرتبطة بأوضاع الجزائريين منها ( الادراية والسياسية والاجتماعية والثقافية والدينية ... الخ ) وهذا ما تعمدت الادراة الاستعمارية تجسيده من خلال هذه السياسة الدعائية الفاعلة في أواسط الشعب الجزائري، حيث حملت هذه السياسة مجموعة من القوانين والمراسيم الداعية لخدمة الشعب، لكن تخدم فرنسا بالدرجة الأولى. L'émergence de la presse en Algérie a été l'une des principales priorités de la campagne française contre l'Algérie. Ce qui, à son tour, porta les armes plus dangereuses que les armes ordinaires, comme en témoigne la création du journal missionnaire qui aborde un certain nombre de questions liées à la situation des Algériens (administratifs, politiques, sociaux, culturels, religieux, etc.). Le centre du peuple algérien, où cette politique portait une série de lois et de décrets appelant au service du peuple, mais servant principalement la France
جريدة المبشر أنموذجا
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: الصحافة الاستعمارية، القضايا، سلطان فرنسا ، جريدة المبشر ، مراسيم وقرارات ، الجزائر، الأوضاع الاجتماعية والسياسية والاقتصادية; Presse coloniale, éditions, Sultan de France, journal missionnaire, décrets et décisions, Algérie, conditions sociales, politiques et économiques; Colonial press, issues, the Sultan of France, missionary newspaper, decrees and decisions, Algeria, social, political and economic conditions