ملامح الشعوبیة في شعر إسماعیل بن یسار، دراسة سوسیولوجیّة تأریخیّة - حسیني أجداد نیاکي, إسماعیل; همّتي, شهریار; بورحشمتي, حامد (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
تعدّ الشعوبیة حركةً تأریخیّةً سوسیولوجیّةً ترعرعت اتّجاهاتها وانعقدت مسیرتها التأریخیّة بالصراعات والتقابلات الاحتجاجیّة مع المعاملات الداعیة إلی التفرقة العنصریّة طیلة العصور المختلفة وانطلق هجومها علی الحركات العدوانیّة بعدما بزغت الحضارة الإسلامیّة وظهرت بوادرها واتّسعت آفاقها شیئاً فشیئاً في العصر الأمويّ، ولاسیّما حین تسلّلت العنایة المتطرّفة باللغة العربیّة إلی الحركة العنصریّة الذاهبة إلی تفوّق السلالة العربیة وأنسابها علی من فتح الإسلام دیارهم من الأجناس الأخری حیث بلغ الأمر مستوی عنیفاً اعتمدت فیه الحقبة الأمویّة علی العروبة للحفاظ على مصالحها وترسيخ قواعدها اعتماداً فضفاضاً أثار نعراتٍ أدبیّةً ولو لم تكن واسعةً بل كانت ضئیلةً في هذه الفترة من جانب بعض الشعراء، منهم إسماعیل بن یسار الّذي راح بالتسرّب في الدولة الأمویة یوجّه آراءه الشعوبیّة وأفكاره الاعتراضیّة إلی أسماع رجالها ممجّداً فیها الفرس ومفضّلاً إیّاهم علی العرب في الزمن نفسه. لقد ظهرت الفكرة الشعوبیّة في شعر إسماعیل بن یسار في ثنایا ملامح تجسّد أفكار صاحب النصّ تجاه نزعةٍ استعلانیّةٍ غلبت علی عصره وهي تضمّ الفخر بالانتماء الفارسيّ ونسبه، واستدعاء الشخصیّات الساسانیّة، والتعریض بوأد البنات، والمطالبة بالتسویة، والتمرّد علی الظلم والاستبداد. تحاول هذه الدراسة تسلیط الضوء علی مظاهر الشعوبیّة في شعر زعیم حركتها في العصر الأمويّ وهو إسماعیل بن یسار مشیرةً إلی الصور والمضامین السیاسیّة والاجتماعیّة الّتي ارتكز علیهما الشاعر من خلال قصائده، طبعاً مع الاعتماد علی المنهج الوصفيّ - التحلیليّ الرافد علی تحلیل النصوص الأدبیّة والكشف عن دلالاتٍ فیها. Shu'aiba protest movement that literature pretext to prevent the spread of racist and add the seeds of hatred towards Arabs and Islam in particular and in the midst of poetry as one of the most literary of the wedge and unanimity and better position it in mind, benefited. Shu'aiba historical history during different periods was associated with their dignity and help to reduce the Arab and Islamic civilization emerged after the Arab invasion, symptoms the Umayyad period and expanded its horizons. Among these poets Ismail ibn Yasar be noted that the influence of the Umayyad rule, able to ideas and his opposition to the Arab leaders will listen. Ismail ibn Yasar thoughts in poetry manifested signs that indicate his thoughts on moving with Arabic trend toward superiority is the predominant aims of which include; to race Iranian descent, the call to characters Sasanians, Arab due to misconducting girls, Requesting equality and rejection is tyranny. This study aims to Shu'aiba signs in poetry Zaim move in the Umayyad period, by reference to the image and concepts that rely poet in his odes to pay and in the meantime the analytical method, which help to lodge in the analysis of literary texts and achieve its implications, is relying.
Shu'aiba signs in poetry Ismail ibn Yasar, Historical Sociological Study
مقال
Keywords: سوسیولوجیا الأدب، الشعوبیّة، العصر الأمويّ، الشعر الثقافيّ، إسماعیل بن یسار; Sociology, Shu'aiba, the Umayyad era, Cultural poetry, Ismail ibn Yasar.