التربية على المواطنة في منهاج التربية المدنية في الجزائر في ظل تكنولوجيا الإعلام والاتصال - هياق, إبراهيم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
إن التحولات التكنولوجية الحديثة وتحديدا في مجال الإعلام والإتصال،ساهمت بشكل كبير في تشكل أنماط جديدة من الرؤى والاتجاهات لدى فئات عديدة من المجتمع الشباب واحدا منها،هذا ما يصعب من مهمة النظام التربوي في الجزائر ويجعل منه في مواجهة جبهة قد تكون غير متكافئة من حيث الآليات والتأثير،هذا ما يدفعنا إلى التساؤل حول مدى قدرة النظام التربوي في الجزائر على مجابهة هذه التحديات من خلال مناهجه الدراسية،وما تضمنته من مفاهيم لقيم المواطنة. تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه شباب الأمة في ظل تكنولوجيا الإعلام والاتصال،وتعزيز ثقافة المواطنة بكل تجلياتها من خلال تحليل المنهاج الدراسي للتربية المدنية للمرحلة .المتوسطة،والوقوف على مضامين المنهاج ومدى استجابتها للتغيرات الحاصلة في مجال الإعلام والاتصال،وتقترح اجراءات لتدعيم التربية على المواطنة في المجال التربوي. Abstract: The Modern technological transformations, especially in the field of Information and Communication Technologies. Have greatly contributed to the formation of new types of visions and trends among many groups in the youth community, and this influence is what makes us question the extent to which the educational system in Algeria is able to face these challenges through its programs, and the concepts it contains of values of citizenship. This study aims to shed light on the challenges facing the nation's youth in the light of information and communication technologies, and to enhance the culture of citizenship in all its manifestations through the analysis of civic education program at the average education level, and determine the contents of the school curriculum and its response to changes in the field of media and communication, and proposes measures to strengthen citizenship education in the educational field.
رؤية واقعية استشرافية
مقال
Keywords: المواطنة؛ التربية على المواطنة ؛التربية المدنية؛ المنهاج التربوي؛تكنولوجيا الإعلام والإتصال; Citizenship; citizenship education; civic education; Curriculum, Information and Communication Technology