دراسة الفعالية البيولوجية لمستخلصات قشور البرتقال (Citrus sinensis) (Citrus reticulata) و الليمون (Citrus Limon) - عائشة, مكي; ايمان, غولي (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي-الجزائر, 2019)
يعتمد جزء كبير من الأبحاث الحديثة على دراسة الجزيئات الطبيعية ذات الفعالية المضادة للأكسدة. يعتمد محتوى هذا العمل على دراسة نشاط النباتات والفعالية المضادة للأكسدة لقشرة البرتقال والحمضيات من سوق الوادي. كشف الكشف الكيميائي عن وجود أهم المركبات النشطة في النبات ومنها مركبات الفلافونويد والأنثوسيانين والتانينات والجلوكوزيدات والصابونين والقلويدات. تم الحصول على نتائج هذه العينات من خلال الاعتقاد بأن مستخلص الإيثانول هو الأنسب لاستخلاص هذه العينات. وكانت نتائج التقدير الكمي للفينولات الكلية والفلافونويدات أكثر شيوعا في المستخلص الإيثانولي مقارنة بمستخلص الأسيتون الخام. بالنسبة لنتائج DPPH وضحت لنا المستخلص الإيثانولي ومستخلص الإيثانول المائي لاحظنا أن هناك تناسب بين محتويات المستخلصات من المكونات الفينولية والقدرة التثبيطية لمضاد الأكسدة. في الختام نستنتج أن المستخلص الإيثانولي أكثر ملاءمة لاستخلاص المواد الفعالة، جميع المستخلصات لديها قدرة عالية على تثبيط DPPH° للجذور الحرة. Une grande partie de la recherche moderne est basée sur l’étude de molécules naturelles à efficacité antioxydante ، Le contenu de ce travail est basé sur l'étude de l'activité des plantes et de l'efficacité antioxydante des du cortex d’orange et citrus provenant du marché d’el-oued . La détection chimique a révélé la présence des composés actifs les plus importants dans la plante, notamment les flavonoïdes, les anthocyanes, les tanins, les glucosides, les saponines et les alcaloïdes. Les résultats de ces échantillons ont été obtenus en estimant que l'extrait à l'éthanol était le mieux adapté à l'extraction de ces échantillons. Les résultats de l'estimation quantitative des phénols et des flavonoïdes totaux ont été les plus fréquents dans l'extrait éthanolique par rapport à l'extrait brut par acétone. Pour les résultats du DPPH, nous a expliqué l’extrait éthanolique et l’extrait éthanol-eau se convergent on a remarqué qui il y a une proportionnalité entre les contenus des extraits des composants phénoliques et la capacité d’inhibition de l’antioxydante. En conclusion, nous concluons que l'extrait éthanolique est plus approprié pour l'extraction de substances actives.Tous les extraits ont une grande capacité à inhiber la DPPH ° de racine libre.
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: قشرة البرتقال والحمضيات، المستقلبات الثانوية، النقع، النشاط المضاد للأكسدة، اختبارات النشاط المضاد للجذور DPPH.; cortex d’orange et citrus, Métabolites secondaires, macération, activité antioxydant, Activité anti radicalaire teste DPPH.