التجريب اللغىي و المىضىعاتي في ديىان (ملصقات ) لعز الدين ميهىبي - قديري، عفاف, قديري، وداد (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2018)
تعد تجربة الشاعر الجزائري عزالدين ميهوبي ،من بين التجارب الشعرية الدعاصرة التي أعلنت خضوعها ، للتجريب ، وإيدانها بألياتو التي تضمن للتجربة الإبداعية تجددىا وتمردىا على سلطة النموذج الشعري التقليدي – حيث يسعى ىذا العمل إلى الكشف عن مظاىر التجريب وجمالياتو في ديوان (عزالدين ميهوبي ) " ملصقات شيء كالشعر-" محاولا تلمس خصائص كتابتو الشعرية التي ضمنت لتجربتو التميز وسط سيل التجارب الشعرية الدعاصرة ، ينطلق البحث من إشكالية مفادىا: ماهي طبيعة التجريب اللغوي والموضوعاتي في ديوان ملصقات لعزالدين ميهوبي؟ هل الهدف منه الابداع المؤسس على خلفية معرفية ورؤى فكرية واضحة أم مجرد الخروج عن السائد الشعري ومخالفة القديم لاغير ؟ ومن أجل الإجابة على ىذه الإشكالية تبرز مجموعة من الأسئلة التالية ىي: - مالدقصود بالتجريب؟ 1 - ماىو تاريخ التجريب في الشعر الجزائري؟ 2 - فيم يكمن التجريب اللغوي والدوضوعاتي في ديوان ملصقات؟ 3 ولدعالجة الإشكالية الدطروحة اعتمدنا على الدنهج الوصفي في وصف الظواىر التجريبية في الشعر العربي بصفة عامة والشعر الجزائري بصفة خاصة ، كما استخدمنا الدنهج التاريخي وذلك من خلال دراستنا لبدايات التجريب في الشعر العربي القديم والحديث. حيث تم تقسيم العمل إلى مقدمة ومدخل وفصلين وخاتمة ؛عالجنا في الددخل الدعنون بلمحة وبعدىا ،تعريف مصطلح التجريب لغة واصطلاحا،عامة حول التجريب وتطوره في الأدب العربي بحثنا في تاريخ التجريب في الشعر العربي ثم خلصنا إلى خصائص تميز الدنجز التجريبي. أما الفصل الأول فقد خصصناه للتجريب اللغوي والدوضوعاتي في الشعر الجزائري الدعاصر ثم بحثنا عن الدرجعية الدشرقية والغربية في الشعر ،درسنا في البداية تاريخ التجريب في الشعر الجزائري كما قمنا بدراسة أىم الظواىر التجريبية في الشعر الجزائري الدعاصر. ،الجزائري أما فيما يخص الفصل الثاني فدرسنا فيو التجريب اللغوي والدوضوعاتي عند عز الدين ميهوبي؛ حيث بدأنا ىذا الفصل بتعريف بالشاعر من خلال عرض لسيرتو ومنجزاتو والدؤثرات الثقافية وبعد ذلك تطرقنا ، ثم قمنا بتعريف ديوان (ملصقات) وخصائصها التي تميزت بها ،الأساسية في شعره إلى التجريب على مستوى اللغة والدوضوعات. أما الخاتمة فكانت عبارة عن مجموع النتائج الدتوصل إليها من خلال البحث. وفي الأخير خلصنا إلى خاتمة نذكر بعض نتائجها: -إن التجريب ىو عمل إبداعي في الدقام الأول يتضمن التجديد وتجاوز الدألوف،يحقق معرفة أرقى فقد تتأسس على بعض جذور الدعرفة التقليدية ،لكنها غالبا ما تحمل صفات وخصائص متباينة على الدعرفة السابقة. -فالتجريب ىو ظاىرة مبنية على خلفية معرفية ورؤى فكرية واضحة وليس خروج ً ا عن السائد الشعري ومخالفة الذائقة الفنية فقط ، وإحداث الدغايرة لأجل تحطيم النموذج لا غير. -إن أول بذور التجديد في الشعر الجزائري كانت على يد رمضان حمود وذلك من خلال قصيدة (ياقلبي) إلا أن أول محاولات التجديد الجادة كانت على يد أبو القاسم سعدالله من خلال قصيدة (طريقي). -تميزت اللغة الشعرية في (ملصقات) بالبساطة حيث كانت قريبة من لغة الحديث اليومي واستخدم الشاعر فيها عدة ظواىر تجريبية منها تفجير الكلمات ، توظيف الكلمات الأجنبية...الخ -تناول الشاعر مواضيع ولدت نتيجة الظروف التي عاشتها الجزائر في فترة التسعينيات حيث قام بتعريت الواقع السياسي والاجتماعي والثقافي. L'expérience du poète algérien Ezzeddine Mihoubi fait partie des expériences poétiques contemporaines qui ont déclaré leur soumission à l'expérimentation et leur croyance dans ses mécanismes qui garantissent l'expérience créatrice de son renouvellement et sa rébellion contre l'autorité du modèle poétique traditionnel. Quelque chose comme la poésie "- en essayant de toucher les caractéristiques de son écriture poétique, qui a assuré l'expérience de l'excellence au milieu du flot d'expériences poétiques contemporaines, la recherche commence à partir de la problématique: Quelle est la nature de l'expérimentation linguistique et mes sujets dans le bureau de l'affiche d'Izzedine Mihoubi? Le but de la créativité est-il basé sur le fond des connaissances et des visions de l'intellectuel clair ou juste hors de la poésie dominante et de la violation de l'ancien? Afin de répondre à ce problème se pose un ensemble de questions suivantes: 1-Qu'entend-onparexpérimentation? 2 - Quelle est l'histoire de l'expérimentation dans la poésie algérienne? 3 - Quelle est l'expérimentation linguistique et mes sujets dans le bureau de l'affiche? Afin de traiter le problème, nous avons adopté l'approche descriptive pour décrire les phénomènes expérimentaux de la poésie arabe en général et de la poésie algérienne en particulier, et nous avons utilisé la méthode historique pour étudier les débuts de l'expérimentation dans la poésie arabe ancienne et moderne. Nous avons traité de l'introduction du concept d'expérimentation et de son développement dans la littérature arabe, définissant le terme langue et terminologie de l'expérimentation, puis nous avons discuté de l'histoire de l'expérimentation dans la poésie arabe. Nous avons d'abord étudié l'histoire de l'expérimentation dans la poésie algérienne, ensuite nous avons discuté des références orientales et occidentales de la poésie algérienne et nous avons examiné les phénomènes expérimentaux les plus importants de la poésie algérienne contemporaine. Comme pour le deuxième chapitre, nous avons étudié l'expérimentation linguistique et les sujets dans Izz al-Din Mehyoubi, nous avons commencé ce chapitre en présentant le poète à travers sa biographie et ses réalisations et les influences culturelles de base de sa poésie. Niveau de langue et sujets La conclusion était la somme des résultats obtenus grâce à la recherche. Finalement, nous avons conclu avec quelques conclusions: - L'expérimentation est avant tout un travail créatif impliquant le renouveau et la transcendance, qui aboutit à des connaissances supérieures qui peuvent être basées sur certaines des racines des connaissances traditionnelles, mais qui ont souvent des caractéristiques et des caractéristiques différentes des connaissances antérieures. - Valtjrib est un phénomène basé sur le fond de la connaissance et des visions intellectuelles claires et non pas un départ de la poésie dominante et la violation du goût artistique seulement, et faire une différence pour briser le modèle seulement. - Les premiers germes du renouveau dans la poésie algérienne ont été par Ramadan Hamoud, à travers le poème (Yaqali), mais les premières tentatives de renouvellement sérieuses ont été faites par Abu Qasim Saadullah à travers un poème (à ma manière). - Le langage de la poésie dans la simplicité (des affiches), où il était proche de la langue d'aujourd'hui et utilisé le poète dans plusieurs phénomènes expérimentaux, y compris le bombardement de mots, l'utilisation de mots étrangers ... etc - Le poète aborde des sujets nés à la suite des circonstances vécues par l'Algérie dans les années 90, où il a quitté la réalité politique, sociale et culturelle.
Keywords: التجريب; التجريب اللغوي; عز الدين ميهوبي