المركز القانوني لعضو المجلس الشعبي الولائي طبقا للقانون 12/07 - مزوزي, زهية (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
إن اللامركزية الإدارية الإقليمية من أهم أساليب الإدارة في شتى دول العالم ، وقد انتهجت الجزائر هذا الأسلوب الذي يرتكز على توزيع الوظيفة الإدارية بين الأجهزة المركزية وبين هيئات محلية تتشكل من هيئات منتخبة ، تتمثل في المجالس المحلية (مجلس شعبي بلدي ، مجلس شعبي ولائي ) ، وبما أن أعضاء المجالس المنتخبة يعتبرون الأداة الفعالة في التسيير ، لذا ارتأينا التركيز على العنصر البشري وهو عضو المجلس الشعبي الولائي وذلك من خلال دراسة مركزه القانوني من خلال التطرق للشروط التي وضعها المشرع لقبول المترشح لعضوية المجلس الشعبي الولائي وكذا أسباب زوال العضوية من المجلس ، مرورا بدراسة واجباته وحقوقه والمهام والصلاحيات التي خولها له القانون 12-07 المتعلق بالولاية . "La décentralisation a été adoptée par de nombreux pays comme mode de gouvernance ,elle est par définition le transfert des prérogatives de l’Etat à des entités locales avec pour objectif une meilleure gestion des ressources existantes et un bon fonctionnement des institutions publique, et c’est le cas de l’Algérie qui l’a adoptée aussi comme mode de gestion entre la capital en tant qu’organe central (centralisant tous les pouvoirs à son niveau) et les entités locales qui sont dotées d’assemblée élues au suffrage universel ,(Assemblée populaire communale, Assemblée populaire de wilaya ) , et a travers ce présent travail , nous allons exposer le statut de l’élu de l’Assemblée populaire de wilaya en commençant par les conditions d’accès a ce type de mandat , et la déchéances de cette qualité de membre de cette même assemblée ,en passant en revue les droits et les obligations de celui-ci, ainsi que ses différentes missions , compétences tel que fixé par la loi 12-07 relative a la wilaya . "
قانون إداري
Keywords: المركز القانوني ، عضو المجلس الشعبي الولائي ، القانون الإداري"; Centre juridique, membre de l'Assemblée du peuple, droit administratif"