الثقافة التنظيمية ودورها في الالتزام الوظيفي - تواتى طليبة,العربي; بريق,بديعة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تمحورت الدراسة في التعرف على الثقافة التنظيمية ودورها في الالتزام الوظيفي (المعتقدات التنظيمية المشاركة في اتخاذ القرار، القيم التنظيمية، والالتزام الوظيفي للموظفين في مؤسسة تونسي بشير بالرباح ولاية الوادي بحيث انطلقت الدراسة من التساؤل الرئيسي: هل تؤثر الثقافة التنظيمية على مستوى الالتزام الوظيفي لدى العاملين ؟ ووضع افتراضا رئيسيا مفاده الثقافة التنظيمية لها تأثير كبير على مستوى الالتزام الوظيفي لدى العاملين. ويندرج تحت التساؤل الرئيسي ثلاثة من الاسئلة الفرعية متمثلة فيما يلي: 1.هل ترتبط المعتقدات التنظيمية بالالتزام الوظيفي لدى العاملين؟ 2. هل تؤثر المشاركة في عملية اتخاذ القرار على الالتزام الوظيفي لدى العاملين؟ 3. هل ترتبط القيم التنظيمية بالالتزام الوظيفي لدى العاملين؟ وتماشيا مع طبيعة واهداف موضوع الدراسة التي اقيمت بغرض وصف ظاهرة الثقافة التنظيمية والالتزام الوظيفي، وابراز الدور بينهما في متوسطة تونسي بشير بالرباح ولاية الوادي، فقد استخدمت الباحثين المنهج الوصفي الذي يعتبر طريقة لوصف الظاهرة المدروسة عن طريق جمع معلومات من خلال المشكلة ووصفها وتحليلها واخضاعها للدراسة، وقد تم اختيار عينة الدراسة على أساس المسح الشامل المتمثل في 58 موظف، ومنه تم تطبيق الدراسة على 42 موظف نظرا لعدم تمكن المبحوثين الإجابة على كل الاستمارات، وقد اعتمدت الباحثتين على اداة الاستمارة للحصول على معلومات وبيانات أكثر دقة، وبعد تجميع البيانات التي تم معالجتها احصائيا باستخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية spss، فتم الحصول على النتائج التالية: - نرفض الفرض الصفري الذي يقول لا توجد علاقة بين المعتقدات التنظيمية والالتزام الوظيفي، ونقبل الفرض البديل الذي يقول يوجد علاقة بين القيم التنظيمية والالتزام الوظيفي لدى العاملين عند مستوى 0.01 وهي دالة احصائيا. - نرفض الفرض الصفري الذي يقول لا توجد علاقة بين المشاركة في اتخاذ القرار والالتزام الوظيفي، ونقبل الفرض البديل الذي يقول يوجد علاقة بين القيم التنظيمية والالتزام الوظيفي لدى العاملين عند مستوى 0.05 وهي دالة احصائيا. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين المعتقدات التنظيمية والالتزام الوظيفي لدى موظفي ثانوية السعيد عبد الحي بالوادي عند مستوى 0.05 وهي دالة احصائيا. - نرفض الفرض الصفري الذي يقول لا توجد علاقة بين القيم التنظيمية والالتزام الوظيفي، ونقبل الفرض البديل الذي يقول يوجد علاقة بين القيم التنظيمية والالتزام الوظيفي لدى العاملين عند مستوى 0.05 وهي دالة احصائيا. The study focused on identifying organizational culture and its role in job commitment (organizational beliefs involved in decision-making, organizational values, and job commitment of employees at the Tounsi Bashir Foundation in Rabah, Oued Province, so the study started from the main question: Does organizational culture affect the level of job commitment among employees? He made a major assumption that organizational culture has a significant impact on the level of job commitment among employees. Under the main question are three sub-questions, as follows: 1.Are organizational beliefs related to employees’ job commitment? 2. Does participation in the decision-making process affect employees’ job commitment? 3. Are organizational values related to employees’ job commitment? In line with the nature and objectives of the subject of the study, which was conducted for the purpose of describing the phenomenon of organizational culture and job commitment, and highlighting the role between them in the Tunisian Bashir Bel Rabah middle school in the state of El Oued, the researchers used the descriptive approach, which is considered a way to describe the studied phenomenon by collecting information through the problem, describing it, analyzing it, and subjecting it to study. The study sample was chosen on the basis of a comprehensive survey of 58 employees, and the study was applied to 42 employees due to the inability of the respondents to answer all the questionnaires. The two researchers relied on the questionnaire tool to obtain more accurate information and data,
Keywords: الثقافة التنظيمية; المعتقدات التنظيمية; المشاركة في اتخاذ القرار; القيم التنظيمية; الالتزام الوظيفي; organizational culture; organizational beliefs; participation in decision; organizational values