ضمير الفصل عند النّحاة وصوره في متشابه آي الخطاب القرآني: دراسة نحوية بلاغية - بوخزنة, حمزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تعدّ الضمائر في اللغة العربية أحد العناصر المهمة في تشكيل بِنى الخطاب، لأنها تدخل في مختلف التراكيب النحوية لتأثر بشكل مباشر أو غير مباشر فيما نريد نقله من معان ودلالات للمتلقي، وقد اعتنى النحاة بها عناية كبيرة وفصّلوا الحديث فيما يرتبط بها من أحكام في مصنّفاتهم. وقد حاولنا من خلال هذه المقالة تتبع أحد هذه الضمائر الذي يسمى "ضمير الفصل" لنكشف عن أحكامه وما يتعلق به من مسائل نحوية ودلالية، ثم تطرقنا إلى جملة من الصور التي يأتي عليها في الآيات المتشابهة للخطاب القرآني متتبعين وجه بلاغتها، والدقة البيانية في استعمال هذا الضمير في سياقاتها المتنوعة
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: الضمير؛ الفصل؛ المتشابه ؛ الخطاب؛ القرآن