المقاصد التّداولية في أدب الحاكم، كليلة ودمنة لابن المقفّع أنموذجا - ايدير, ابراهيم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
سنحاول في مداخلتنا هذه طرح الإشكالية التالية: كيف يكشف السّياق التّداولي عن المقاصد الإجمالية في خطاب ابن المقفّع؟ سنبيّن إذن كيف نقل لنا ابن المقفّع الواقع الإجتماعي، والذي تجذّر عن خطاب ساخر ينتقد الواقع. وسنشير إلى عناصر المقام في الخطاب وكيف تساهم مجتمعة في سيرورة إنتاجية تفاعلية، وهذا لإحداث نوع من التّكافؤ بين مقاصد المؤلّف ومعطيات الخطاب ودور القارئ في تلقي الخطاب واستجابة لطبيعة الخطاب التي تقوم على التّصريح والتّلميح في ظلّ معطيات ثقافية ونفسية وسياسية ومعرفية. This study aims to know the intention in the Al AdabAl Kabirdiscours, through the influence on the receiver. We will precise the method that used by Ibn El Mokafaa in order to inform. For this reason he use different argumentation technics such us: the argumentation coordinator and the argumentation stell. The aims of reading Al Adab Al Kabir is to convince in the ancian and the receiver nowday .
مقال
Keywords: التّداولية، السّياق، التّصريح، التّلميح، القصدية.