"الظواهر الصوتية في القراءات القرآنية نماذج مختارة " - عطلي, ذكير, سهيلة رفيقة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: عالج هذا البحث الظواهر الصوتية عند القراء السّبعة ، وهي قراءات تستحق الدرس مجددا فهو من البحوث التي لها علاقة وطيدة بعلم الأصوات في مجال اللسانيات ، وهو أيضا من العلوم التي شغلت اهتمام القدامى و المحدثين ويتميز هذا الموضوع بكثرة البحوث في موضوعاته وتنوعها. و قد اقتضت دراسة بحثنا اعتماد " المنهج الوصفي المقارن: لرصد كل ما له علاقة بالقراءات القرآنية ، وفرض ذلك تقسيمه إلى فصلين تسبقهما مقدمة و تتلوهما خاتمة، وقد خصص الفصل النظري للحديث عن الظواهر الصوتية المختلفة ، من إعلال و إبدال، إظهار و إدغام ، إقلاب و إخفاء ، و وقف وسكت ، وفتح وإمالة ، مد وقصر، تفخيم وترقيق...إلخ. بمفهومها اللغوي والاصطلاحي مع ذكر أقسامها و مواضعها، و تناولنا دور الصّوت في تحقيق المعنى الكلي، سواء كان مفردا أو مركبا. و ثانيا: القراءات القرآنية بمفهومها اللغوي والاصطلاحي و أنواعها من متواترة و آحاد و شاذ، و ما أجمع عليه العلماء على ما يصح القراءة به ، القراءة المتواترة بشروطها الثلاثة المتفق عليها: موافقة اللغة العربية و لو بوجه، صحة السند، موافقة رسم احد المصاحف العثمانية و لو بوجه. و ثالثا: أهمية الدراسة الصوتية في القراءات القرآنية, المتمثلة بتلك الجهود التي بذلها علماء الصوتيات لاستخلاص القوانين من النص القرآني . و الفصل التطبيقي أخذنا كأنموذج لدراستنا التطبيقية القراءات السّباعية بالتطرق الى تعريف القراء السبعة و رواتهم و عرض الظواهر الصوتية في قراءتهم، وقدمنا خلاصة هذا الفصل في شكل جداول لأهم الظواهر لنبين فيها مواضع الاتفاق والاختلاف بين القراءات القرآنية. و انتهت الدراسة بخاتــمة توصلنا فيها لأهم النتائج. Résumé : Cette recherche a permis de décrire les phénomènes acoustiques des réciters du seren et les sept modes de récitation méritent d'être étudiés pour moi, ce sont les projets qui ont une relation ferme avec la phonétique dans le domaine de la linguistique et cette recherche est l'une des sciences qui ont attrapé Intérêt des anciens et modernes chercheurs. Ce sujet est connu pour son expérience de carrière et de travail varié dans ses thèmes. D'après notre recherche, nous avons dû dépendre de la méthode descriptive comparative pour obtenir tout ce qui a trait aux lectures coraniques et il a été divisé en deux chapitres avec une introduction et une congrégation et le chapitre théorique a été consacré aux différentes acoustiques Phénomène qui est ILLal, Ibdall, Iyhar, Idgham, Iqlab, Ikhfa, Wakaf, Sakt, Faith, Imala, Madd, Qosor, Tafkheem, Tarqeeq ... été avec ses Concepts linguistiques et conventionnels mentionnant ses sections et Emplacements, nous avons traité Virth le rôle Du son pour atteindre la signification complète, même si elle était singulière ou plurielle. En plus des réactions quantiques avec ses concepts et types linguistiques et conventionnels, qui sont Mutawaater, ouhad et SHadhdh, la lecture de Wat, les scientifiques sont d'accord, la lecture la plus précise et la plus acceptée est la lecture de Mutawaatir avec ses trois conditions convenues: la variation des re citations correspond Les constructions grammaticales de Kilowan Aralic, une chaîne authentique de la narration et le re citalion doivent coin cide avec un script de l'une des copies du Quaran distribué pendant l'ère Othman. Enfin, l'importance de l'étude acoustique chez les érudits coraniques qui brillent dans le grand effort que les érudits mettent à estimer les règles du texte coranique. Nous avons pris le chapitre appliqué comme un oscample pour notre étude appliquée des sept modes de récitation pour définir les sept récitants et les re citations et montrer les phénomènes acoustiques dans leur sable de récitation, nous avons introduit le résumé de ce chapitre sous la forme de Programmes de Les phénomènes les plus importants pour y répondre. Les similitudes et les différences entre les lectures coraniques. L'étude a terminé la colère d'un Résumé. Cela nous a permis d'arriver aux résultats les plus importants. ABSTRACT :This research tachled the acoustic phenomena of the seren reciters and the seven modes of recitation are worth studying for it iso me of the projects that has a firm relationship with phonetics in the field of linguistics and this research is one of the sciences that caught old and modern scholars interest. Ehis topic is known for living ouer .researched and varied in its topics . Im our research we have had to depend on the comparative descriptive method to get everything that has to do with the Qur’anic readinys and it was divided into two chapteis in cluding an introduction and a con clusion and the theoretical chapter was dedicated to different acoustic phenomenon which are ILLal , Ibdall ,Iyhar , Idgham , Iqlab ,Ikhfa, wakaf, sakt,faith, Imala ,madd ,Qosor ,Tafkheem, Tarqeeq…été with its both linguistic and conventional Concepts mentioning its sections and Locations ,we dealt Virth the role of the sound to achieve the complete meaning wether it was singular or plural . In addition to the quranic reacting’s with its both linguistic and conventional concepts and types wlich are Mutawaater, ouhad and SHadhdh, Wat reading the scientists agreed is the most accurate and accepted reading is Mutawaatir reading with its three agreed conditions :The variation in re citations match Kmowan Aralic grammatical Constructions, An authentic chain of narration and the re citalion has to Coin cide with script of one of the copies of the Quaran distribrated during Othman era . Finally ,the importance of je acoustic study in Qur’anic redings which shous in the great deal of effort that the scholars put to esctract the rules from the Qur’anic text . We took the applied chapter as an oscample for our applied study of the seven modes of recitation that to define the seuen reciters and ther re citations and show the acoustic phenomena in their recitation sand we introdueed the Summary of this chapter in the form of Schedules of the most important phenomena to expond in it thel Similarities and differences between the Qur’anic readings . The study finished wrath a Summary . that made us arrive at the most important results.
Keywords: الظواهر، الصوتية ، القراءات ، القرآنية ، المماثلة ، المخالفة ، الإبدال ، الإعلال ، الإدغام ، الوقف ، السكت ، المد ،القراء السبعة; ، slurring ، dotation، Silence، Silence Les lecteurs septm phénomènes، acoustique ، lectures، de Quranic، similaire ، contravention، substitution; Phenomena، Sound، Readings، The Q ،, Extension The Seven, Readers ur'an، Similar، Violation، Replacement ، Alaalal