Etude de l'effet du milieu d'extraction sur la composition des feuilles de Matricaria Pubescens - BERRA, Djamila (université d' eloued., 2015)
Résumé L’objectif de notre travail est la contribution de l’effet du pH du milieu d’extraction sur la composition phytochimique et leur activité anti-oxydante de l’espèce Matricaria pubescens utilisée en médecine traditionnelle. A cet effet, nous avons utilisé les différentes méthodes (spectrophotométrie UV-visible , spectrophotométrie infrarouge FT-IR , chromatographie liquide à haute performance HPLC ) qui permettant de donner des informations sur chaque milieu d’extraction pour comparer entre eux . Le screening photochimique a mis en évidence la présence de quantités considérables de flavonoïdes, de flavanols. L’analyse qualitative par chromatographie liquide à haute performance a révélé la présence de l’acide gallique, l’acide ascorbique, l’acide chlorogénique ,acide caféique, vanilline et la rutine dans les majorités des extraits . En outre, les résultats ont montré que les extraits des milieux acides faibles présentent une propriété antioxydante très élevée et révèlent leurs richesses en contenu polyphénols par apport les autres extraits .ملخص الهدف من عملنا هو مساهمة تأثير الرقم الهيدروجيني لوسط الاستخراج على التركيب الكيميائي النباتي ونشاطها المضاد للأكسدة من الأنواع Matricaria pubescens تستخدم في الطب التقليدي. لهذا الغرض ، استخدمنا الطرق المختلفة (القياس الطيفي المرئي للأشعة فوق البنفسجية ، قياس الطيف الضوئي بالأشعة تحت الحمراء FT-IR ، كروماتوغرافيا سائلة عالية الأداء HPLC) مما يجعل من الممكن توفير معلومات عن كل وسيلة استخراج للمقارنة بينها هم . كشف الفحص الكيميائي الضوئي عن وجود كميات كبيرة من مركبات الفلافونويد والفلافانول. التحليل النوعي بواسطة الكروماتوجرافيا السائلة عالية الضغط أظهر الأداء وجود حمض الجاليك وحمض الأسكوربيك وحمض الكلوروجينيك وحمض الكافيين والفانيلين والروتين في أغلبية المستخلصات. بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت النتائج أن المستخلصات من الوسط الحمضي الضعيف تظهر أ خاصية مضادات الأكسدة عالية جدا وتكشف عن ثرائها في محتوى البوليفينول من خلال أحضر المقتطفات الأخرى.
Génie chimique
Keywords: Mots clés : Matricaria pubescens ,pH , polyphénols , activité antioxydante.; الكلمات المفتاحية: Matricaria pubescens ، pH ، polyphenols ، نشاط مضاد للأكسدة.