تحليل مؤشرات تنافسية الاقتصاد الجزائري دراسة تقييمية للفترة 2017-2010 - بن طيرش, عطاءالله; بوسالم, أبو بكر (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
إن أهمية هذه المقالة تكمن في أنها تلقى الضوء على موقف تنافسية الاقتصاد الجزائري في مختلف مؤشرات التنافسية العالمية والعربية على حد سواء، وبالنظر إلى واقع الاقتصاد الجزائري في مجال القدرة التنافسية حسب تقارير التنافسية الدولية التي يعدّها المنتدى الاقتصاد العالمي، نلاحظ أن ترتيب الاقتصاد الجزائري أخذ في التراجع وفقا للمؤشرات الفرعية الثلاثة لمؤشر التنافسية العالمية GCI خلال الفترة المدروسة 2010-2017، كما نلاحظ أن الجزائر حققت قفزة نوعية في ترتيب مؤشر التنافسية العربية، حيث احتلت المركز 24 متفوقة على مصر والمغرب في تقرير التنافسية العربية لسنة 2012، لكنها تبقى في المراكز الأخيرة، مما يعني أن الجهود الإصلاحية التي قامت بها الدولة لتحسين الوضع التنافسي تبقى غير كافية لتغيير الوضع التنافسي، وبالتالي النهوض بالاقتصاد الوطني ككل.
مقال
Keywords: التنافسية، تنويع الاقتصادي، مؤشر التنافسية العالمي، مؤشر التنافسية العربية