المعالجة المحاسبية لعقود الايجار التمويلي واثرها على عرض القوائم المالية دراسة مقارنة بين النظام المحاسبي المالي SCF والمعيار المحاسبي الدولي IAS17 - دراسة حالة لشركة شيحاني لأشغال البناء-الوادي - أسامة, دبات; ابراهيم, دوش; خليل, غربي (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
يعتبر الإيجار التمويلي من الوسائل التمويلية الحديثة التي تلجأ إليها المؤسسات لتمويل نشاطاتها الاستثمارية، في ظل توسع حجم هذه الأنشطة ومن الناحية المحاسبية فقد خصص النظام المحاسبي المالي (SCF) معالجة محاسبية لعقود الإيجار التمويلي, والذي يتوافق مع المعيار المحاسبي الدولي الخاص بعقود الإيجار التمويليIAS 17 حيث يتم تسجيل الأصل في دفاتر المستأجر في ميزانيته دون إمتلاكه، وهذا لمبدأ تغليب الواقع الإقتصادي على المظهر القانوني، كما تبين الدراسة أثر المعالجة المحاسبية لعقود الإيجار التمويلي على عرض القوائم المالية. Le crédit-bail est considéré parmi les outils moderne de financements les plus utilisées par les entreprise pour financer des activités d’investissement, et le traitement comptable des contrats du crédit-bail est ragi par le système comptable financier SCF, ce qui est conforme aux norme comptable internationale IAS 17 « crédit-bail», Avec l'expansion de ces activités et de la comptabilité, le système de comptabilité financière (SCF) a attribué un traitement comptable aux contrats de location, Lorsque l'enregistrement de l’actif dans les livres du locataire dans son bilon son posséder l’actif , sur le principe de donner la priorité La réalité économique Sur l'aspect juridique, L'étude montre également l'effet du traitement comptable des contrats de location simple sur la présentation des états financiers.
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: الإيجار التمويلي، عقد الإيجار التمويلي، النظام المحاسبي المالي، معيار المحاسبة الدولي لعقود الإيجار IAS 17.; Location financement, contrat de location financement, le système comptable financier, le norme comptable internationale IAS 17