تمظهرات الموسيقى في رواية ليليات رمادة للكاتب واسيني الأعرج مقاربة نقدية في ضوء النقد الثقافي - مباركية, شيماء; بومعزة, نوال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى رصد العلاقة بين الرواية والموسيقى في ظل انفتاح الأنواع الأدبية على بعضها البعض من خلال فكرة التفرقع الأجناسي الذي عرفه الأدب في فترة ما بعد الحداثة على اعتبار أنها قفزة نوعية في مجال الفن والأدب من شأنها أن تواكب التحولات التي لحقت بجوهر الأدب في كلا العالمين الغربي والعربي على حد سواء، فقد حاول أدباء هذا العصر الثورة على فكرة النقاء الجنسي بوصفه آلية تصنيفية تخلق حدودا وهمية بين الفنون على اعتبار أن الأدب أجزاء متعالقة يخدم الجزء منها الآخر بالضرورة. وكمثال على هذا التصور تبرز رواية ليليات رمادة للكاتب واسيني الأعرج لتوضح حقيقة الأدب في علاقته بالفنون الأخرى. وعليه، إلى أي مدى مثلت الموسيقى ركنا شاعريا في رواية ليليات رمادة؟ وهل نجح واسيني الأعرج في المزج بين الموسيقى والفن ومواكبة تحولات ما بعد الحداثة بوصفها تحولات تعلي من شأن الهامش الثقافي؟. This study aims at finding the relation between music and the novel in the light of the openness of the literary genres on each other through the notion of the literary interference known in literature in post-modernism which is a giant leap in arts and literatures that can keep up in pace with the changes that occurred on the core of literature in the Arab and Western worlds. The scholars of this era tried to revolt against the literary purity which is a discriminating mechanism that creates imaginary boundaries between the arts because the art is overlapped parts that serve each other. An example of this perception is the novel of “Laylyat Ramada” of Wassini Laradj which shows the truth of literature and its relation with the other arts. Thus, to what extent did the music represent a poetic corner in this novel? Did Wassini Laradj manage to merge music and art and keep up in pace with the post-modernist changes which raise the cultural margin?
Article
Keywords: الرواية الجزائرية المعاصرة ; النقاء الأدبي ; التفرقع الأجناسي ; الاشتغال الم ; سيقي ; تح ; لات ما بعد الحداثة