الحوارية في الخطاب الروائي"أصابع لوليتا"لواسيني الأعرج-أنموذجا - شمري, أحلام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
نسعى في هذه الورقة البحثية إلى الكشف عن أبعادالحوارية في رواية"أصابع لوليتا" لواسيني الأعرج، لنرى إن كان هذا النص يشكل بالفعل مشروعا جماليا متميزا داخل المشهد الروائي الجزائري المنشغل بهموم السياسة والمجتمع عن همه الفني، ويجسد آفاقا حوارية جديدة تزاوج بين محاربة ظاهرة القمع إيديولوجيا بتعريتها وفضح أساليبها الملتوية، ومواجهتها فنيا باعتماد تقنيات حوارية تحد من سلطة المؤلف وتحقق للشخصيات حضورها الكامل القيمة، وتفتح مجال للكتابة الروائية واسعا أمام تعدد اللغات والأصوات والأجناس وأشكال الوعي. In This paper, we seek to capture the dimensions dialogisme in the novels "Lolita’s fingers" by Wassini-Al Aradj, Let us see if this text is indeed a distinct aesthetic Project within the Algerian narrative land scape, which is preoccupied with the concernes of politiques and society about its artistic concernes, and embodies new dialogue horizons that combine the fight against the phenomenon of idéologique répression by stripping it down and exposing its twisted methods, and confronting it artistically by adopting dialogue techniques that limite the author's authority and achieve the caractères their full presence, and open up a wide field for narrative writing in the face of multiple languages, voices, races and forms of awareness
مقال
Keywords: الحوارية- تعدد الأصوات- الخطاب الروائي- أصابع لوليتا-واسيني الأعرج