Contribution à l'étude phytochimique et biochimique (In vitro et In vivo) des cônes femelles d'Ephedra alata DC. de la région d'Oued Souf - HOUBA Zoubeida; HIMEUR Hadjer (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2019)
Afin de valoriser les plantes médicinales désert, on a été menée ce travail pour faire une étude phytochimique et biochimique a travers une étude in vivo et in vitro de les cônes femelles de la plante Ephédra alata qu'il est développe dans la zone d'Oued-Souf. In vitro les résultats de dosage des polyphénols et flavonoïdes sont respectivement (178.744 ±83.297mg ЄAG/g Extrait et 26.101±1.558 mg ЄQu/g Extrait. L’activité antioxydant de nos extraits a été évaluée par les tests de DPPH•, réduction de Fer et hémolyse. Les tanins qui sont montré une capacité d'inhibition mieux à les autres extraits d'une valeur (IC50= 14.52μg/ml), et une activité réductrice du fer la plus élevée ,et le test de hémolyse montré que les extraits bruts donné la meilleure protection de érythrocytes (22.27% d’érythrocytes dissous dans la concentration 1 mg/ml), donc les résultats peuvent être dits que l'activité antioxydant des extraits des cônes femelles de la plante Ephédra alata faible comparaison aux acide ascorbique. L'analyse qualitative des extraits par Chromatographie Liquide Haute Performance (HPLC) a montré les différences de concentration et de qualité de composés phénoliques, par exemple : l'acide chloroginique , acide p-coumarique et quercitine. In vivo il s'agit deux études expérimentales sur 48 rats mâles de la souche Wistar .Le premier étude pour évaluation de l’effet protecteur suite à une hyperlipidémie provoquée par Triton X-100, à partir de l’analyse de nos résultats, on observe des changements notables dans les paramètres biochimique et lipidiques étudiés, aussi pour les paramètres de stress oxydatif chez le lot exposé au Triton X-100. En revanche, le traitement par l'extrait méthanolique de la plante Ephédra alata donne des résultats similaires au lots témoins en normalisant paramètres biochimiques étudiés et en diminuant les paramètres lipidiques et l’état de stress. L’étude histologique a confirmé les résultats biochimiques. Le pouvoir analgésique c'est la deuxièmes étude in vivo, d’après ces résultats, on observe l’extrait méthanolique d'Ephédra alata induit une diminution significative des crampes abdominales par rapport au groupe témoins et les valeurs obtenues sont très proches de celles obtenues avec l’anti-inflammatoire standard (indométacine). Ce résultat confirmé l’effet bénéfique de ce plante médicinale .
Master
Keywords: Ephédra alata; activité antioxydants; paramètres biochimiques; paramètres lipidiques; stress oxydatif; Triton X-100; pouvoir analgésique; Indométacine.