تأثير التطبيقات التفاعلية -فيسبوك -على التحصيل العلمي للطالب الجامعي - جواحي, جلال; شتحونة, عبد الوهاب; نعيمي, بن سالم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى اكتشاف مدى تأثير التطبيقات التفاعلية (الفيسبوك) على التحصيل العلمي لدى الطالب الجامعي ومعرفة العلاقة التي تربط هذا الموقع بالطالب الجامعي حيث تم الاعتماد على أداة جمع البيانات (استمارة الاستبيان) التي تم تقسيمها إلى أربعة محاور للحصول على المعلومات ثم قمنا بتوزيعها على 70مفردة من مجتمع البحث (الطلبة الجامعيين بةلاية الوادي) وإسترجاع 67 منها قابلة للدراسة ، حيث يقومون باستخدام موقع الفيسبوك في التحصيل العلمي لهم حيث اختيرت العينة بطريقة قصديه وتم التوصل إلى النتائج التالية:  إن أغلبية الطلبة الباحثين مستواهم الجامعي ثانية ماستر؛  إن الفيسبوك يقلل من التفاعل مع وبين الطلبة داخل القاعة؛  إن الفيسبوك يقوم بمساعدة الطلبة الجامعيين على التحصيل الدراسي لهم؛  إن الفيسبوك يقوم بالمساهمة للطلبة في اكتساب خبرات ومعارف جديدة؛  إن موقع الفيسبوك لا يؤثر على التحصيل العلمي للطلبة. This study aimed to discover the extent of the impact of interactive applications (Facebook) on the academic achievement of the university student and to know the relationship that links this site with the university student. 81 singleFrom the research community represented by university students in El-Wadi state who use Facebook in their educational attainment, the sample was chosen intentionally and the following results were reached. The majority of the respondents have a university level, a master's degree. Facebook reduces interaction with and between students inside the hall.. Facebook is helping university students to achieve their academic achievement. Facebook contributes to students The Facebook site does not affect the academic achievement of students in acquiring new experiences and knowledge.. The Facebook site Does not affect The academic achievement of students.
مذكرة ماسترأعلام وأتصال