دراسة التأثير السمي بالتراكيز المميتة والشبه مميتة لمستخلصات الحرمل والزعيترة على يرقات نوع من البعوض والالفقاريات المائية المتواجدة معها - نعروره ,عفاف; بوترعة ,آمنة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Étant donné que les moustiques sont des insectes nuisibles aux humains et aux organismes vivants en transmettant des maladies épidémiques dangereuses telles que le paludisme, le virus du Nil occidental, la dengue et bien d’autres maladies, il est nécessaire de lutter contre ces insectes nuisibles. Dans notre étude, nous avons recherché de nouvelles solutions de contrôle tout en préservant l'environnement et les animaux non ciblés en testant l'efficacité d'huiles volatiles et naturelles, d'extraits méthanoliques et de poudre sur les larves de moustiques du type (Culex theileri) de deux types de plantes médicinales aromatiques, le thym (thymus serpyllum) et le peganum (peganum harmala) qui ont été récoltés au stade de floraison respectivement dans la région d'El-Kala et dans la région de Wadi Souf (Al-Muqrin). Ce sont des plantes que l'on trouve en abondance en Algérie, où elles sont fréquemment utilisées en médecine traditionnelle car elles contiennent plusieurs propriétés thérapeutiques. Nous avons extrait les huiles volatiles et naturelles et les extraits méthanoliques de ces plantes au niveau du laboratoire, apporté des échantillons de moustiques et effectué des analyses. un test de toxicité pour ces deux plantes. Les résultats de l'extraction des huiles essentielles par distillation de l'eau à l'aide de... Appareil Clevenger : La plante de thym (thymus serpyllum) a donné un rendement estimé à 1,85%, tandis que l'huile naturelle de peganum harmala, qui a été extraite à l'aide d'une presse mécanique, a donné un rendement estimé à 3%. Enfin, des tests de toxicité ont montré que les extraits huileux et méthanoliques de la poudre des deux plantes ont un effet sur les larves du moustique (culex theileri), mais la poudre et l'extrait méthanolique de thym, ainsi que l'huile de thym, sont plus efficaces et plus rapides (avec des concentrations létales estimées respectivement à B), tandis que la poudre et l'extrait méthanolique de thym ont prouvé leur effet et leur efficacité dans le temps après 48 et 72 heures. En revanche, le test de toxicité des deux plantes a été réalisé en utilisant des concentrations sublétales sur des invertébrés aquatiques présents avec des moustiques. Les résultats ont montré que les invertébrés aquatiques n'étaient pas affectés par les extraits huileux et méthanoliques des deux plantes pendant 24-48-. 72 heures, sauf la poudre Haramel qui les a tués dans les premières 24 heures. Cela permet la possibilité d'utiliser l'huile et les extraits méthanoliques des deux plantes comme insecticide naturel pour préserver l'environnement.
التنوع الحيوي والبيئي
Keywords: Moustiques; lutte biologique; huiles volatiles; extraits de méthanol; plantes médicinales aromatiques; invertébrés du Wadi Souf Qala.