Etude d'impact de la qualité des eaux destinées à l'alimentation d'une chaudière de production de vapeur à l'échelle industrielle - Zine, Radhouane .; Dou, ELHachemi. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Ce mémoire traite du traitement de l’eau des chaudières industrielles, en prenant comme cas d’étude une unité industrielle représentative. L’objectif principal de cette étude est de comprendre l’impact de la qualité de l’eau sur la performance des chaudières, notamment à travers l’analyse des phénomènes d’entartrage, de corrosion, et des pertes d’efficacité thermique. Nous avons abordé dans la partie théorique les notions générales sur l’eau, les caractéristiques de l’eau d’alimentation des chaudières, ainsi que les types de chaudières et leurs composants essentiels. Dans la partie pratique, nous avons analysé les méthodes de traitement appliquées dans une installation industrielle, telles que la filtration sur sable, l’osmose inverse et l’adoucissement. L’étude montre que la dureté élevée de l’eau constitue la cause principale de l’entartrage, entraînant une baisse significative de la pression de vapeur. Une solution simple et économique, telle que l’installation d’un adoucisseur, a été proposée pour y remédier.تىاونىا معانجت م اُي تغز تَ انغلا اَث انصىاع تُ، ف انىسظ انصىاع .ٍ و كَمه انهذف الأساس مه هزي انذساست ف فهم تؤث شُ جىدة انم اُي عه أداء انغلا اَث، خصىصًا مه خلال تذه مُ ظىاهش مثم انتكهّس، انتآكم، وفقذان انكفاءة انذشاس تَ. ف انجاوب انىظش ،ٌ تطشقىا إن انمفاه مُ انعامت دىل انم اُي، وخصائص م اُي تغز تَ انغلا اَث، بالإضافت إن أوىاع انغلا اَث ومكىواتها الأساس تُ. أما ف انجاوب انتطب قُ ،ٍ فقذ قمىا بتذه مُ طشق انمعانجت انمطبقت ف إدذي انىدذاث انصىاع تُ، مثم انتشش خُ انشمه ،ٍ انتىاضخ انعكس ،ٍ وانته هُُ .وقذ أظهشث عَُتبش انسبب انشئ سُ نتكىّن انتكهّس، مما ؤَد إن اوخفاض (TH) انذساست أن استفاع انقساوة انكه تُ نهم اُي ضغظ انبخاس .ونهتغهب عه هزي انمشكهت، تم اقتشاح دم بس ظُ ورو تكهفت مىخفضت تَمثم ف تشك بُ جهاص ته هُُ انم اُي.
Master's thesis in chemical engineering
Keywords: traitement de l’eau; chaudières industrielles; osmose inverse; adoucisseur; معانجت انم اُي، انغلا اَث انصىاع تُ، انتىاضخ انعكس ،ٍ جهاص انته هُُ، انتكهّس،