L'évaluation par les pairs en classe de FLE : une approche collaborative pour développer la compétence en écriture chez les apprenants de 5ème année primaire - Benkirat Amina; Haouamed Hania (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
résumé : Évaluateur comme évalué, telle est la position de l'apprenant dans le cadre de notre travail, qui met en évidence l'évaluation par les pairs au sein d'une classe de 5ème année primaire, tout en défendant une approche collaborative de la production écrite, dans le but d'identifier l'impact de cette stratégie innovante sur l'enseignement-apprentissage du FLE. Une expérimentation a permis de mettre en évidence la progression de la compétence rédactionnelle, soutenue par une observation systématique et un questionnaire destiné aux apprenants pour recueillir leurs impressions sur le processus d'évaluation par les pairs. Les résultats issus de l'analyse des productions écrites, tant individuelles que collaboratives, avant et après l'intervention, indiquent une amélioration significative des difficultés rencontrées au début de notre recherche. De plus, grâce aux commentaires constructifs et pertinents, nous avons constaté un développement notable au niveau des écrits des apprenants, en accord avec la grille d'évaluation préétablie. Cependant, cette expérience ne néglige pas le rôle de l'enseignant, qui, bien qu'il ait traditionnellement occupé cette position de « monopoliste » de l'évaluation, est ici envisagé davantage comme un guide et un support pour les apprenants. Une contrainte a toutefois été notée : le temps de passage des apprenants, jugé trop long pour évaluer les travaux de leurs pairs, a été un facteur limitant. Abstract: Evaluator and evaluated alike – this is the role of the learner in our study, which highlights peer assessment within a fifth-grade primary classroom while promoting a collaborative approach to written production. The aim is to identify the impact of this innovative strategy on the teaching and learning of French as a foreign language (FLE). An experimental phase helped to reveal the progression in writing skills, supported by systematic observation and a questionnaire given to learners to gather their impressions of the peer evaluation process. The results from the analysis of both individual and collaborative written productions, before and after the intervention, indicate a significant improvement in the difficulties initially encountered at the start of our research. Furthermore, thanks to constructive and relevant feedback, we observed notable development in learners’ written work, in alignment with a pre-established evaluation grid. However, this experience does not overlook the teacher's role. Although the teacher has traditionally held a "monopolistic" position in evaluation, in this context, they are considered more as a guide and a support for learners. One constraint was nevertheless noted: the time taken by learners to assess their peers' work was considered too long and became a limiting factor.
Master. Didactique et Langues appliquée
Keywords: évaluation par les pairs; approche collaborative; compétence rédactionnelle; production écrite.; peer evaluation; collaborative approach; writing competence; written production