الأساليب الإنشائية وأغراضها في القرآن الكريم دراسة بلاغية جزء تبارك نموذجا - انفال, شقني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ورزقني من الأسباب ما أمكنني من إتمام هذا ، من فضمه ّ الحمد لله أولا وآخار أن أنعم عمي جزء –البحث المتواضع الموسوم بــ" الأساليب الإنشائية وأغارضها البلاغية في القرآن الكريم تبارك نموذجا- دارسة بلاغية"، وقد وقع بحثي هذا في فصمين سبقهما مقدمة ومدخل تم التطرق فيه إلى مفهوم الأسموب والخبر والإنشاء لغة واصطلاحا، ثم تم بعد ذلك الحديث في الفصل الأول عن الأساليب الإنشائية ودلالتها عمى المعاني؛ حيث ذكرنا فيه مفهوم الأساليب الإنشائية وأقسامها وأوجه دلالتها عمى المعاني البلاغية، مع تسميط الضوء عمى المعاني البلاغية التي تخرج إليها الأساليب الإنشائية الطمبية، أما الفصل الثاني فقد تناولنا فيه بلاغة الأساليب الإنشائية في جزء تبارك، كما تطرقنا فيه لمحديث عن علاقة القرآن الكريم بعموم المغة، ووصف جزء تبارك وصف عام، وتم استخلاص الخصائص البلاغية للأساليب الإنشائية في القرآن الكريم بالتطبيق عمى جزء تبارك كأنموذج من خلال إحصاء مص البحث إلى مجوعة من النتائج ُ ثم خ ، وتصنيف الأساليب الإنشائية في شكل جدول والملاحظات. ومن نتائج البحث: -يعتبر السياق من أهم الأدوات لمكشف عن المعاني البلاغية للأساليب الإنشائية. -إن ورود الأساليب الإنشائية الطمبية كان أكثر، مقارنة بالأساليب الإنشائية غير الطمبية في جزء تبارك. -تعدد الأغارض البلاغية للأسموب الإنشائي الواحد يجعل الأسموب أكثر قوة ويجنبه الركاكة في التعبير. -تنوع الأساليب الإنشائية في السورة القرآنية الواحدة تدل عمى القوة الأسموبية والبلاغية لمقرآن الكريم. -تحميل الغرض البلاغي الواحد في أساليب إنشائية مختمفة الصيغ دليل عمى انفارد الأسموب ة والبلاغية؛ كاشتارك صيغتي النهي والنداء في غرض الدعاء. ّ القآرني وقوته المغوي - تحميل بعض الأغارض البلاغية المتشابهة في أساليب إنشائية مختمفة الصيغ يمكن من تأويل الخطاب القرآن والمغوي إلى معاني مختمفة بحسب السياق الوارد فيه. - د القارئ العربي ّ الكشف عن المعاني البلاغية للأساليب الإنشائية في القرآن الكريم يزو بطريقة إجارئية تطبيقية لتحميل أساليبه وتساعد عمى فهم معاني الآيات ودلالاتها بلاغيا. الأساليب الإنشائية والأغارض البلاغية- هي التي – -تاربط الظواهر المغوية في القرآن الكريم تكسب القرآن الكريم أسموبه الخاص. من الله القدير أن يكون في المستوى المطموب
المسانيات العامة
Keywords: الأساليب الانشائية