العمل المعجمي عند أبي علي القالي من خلال كتابه البارع في اللغة - طريلي, العربي (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي, 2023)
الملخص: إن أهل اللغة العربية الأُوَل بذلوا جهودا وجهودا في سبيل حفظ اللغة العربية، وصيانتها من كل ما يشوبها، وقد تُوّجت المجهودات بمظهر يليق بالأعمال اللغوية الكبيرة، ألا وهو المعاجم العربية بنوعيها الألفاظ والمعاني. فمعاجم الألفاظ في التراث اللغوي العربي كان مبدعها الخليل بن أحمد الفراهيدي (175ه)، وهو الذي شق طريقه في هذا المجال مجال الصناعة المعجمية، راسما لغيره منهجا علميا دقيقا يسيرون عليه في غاياتهم المعجمية. وإذا كان الخليل رائد المدرسة المعجمية الصوتية – مدرسة الترتيب الصوتي والتقاليب – في المشرق فإن المغرب قد حفل بما يساير قرينه تقريبا والمتمثل في جهود أبي علي القالي والتي ظهرت بشكل بارز في المغرب العربي والأندلس بخاصة. القالي بمعجمه البارع في اللغة رسم منهجا جديدا في الصناعة المعجمية، ذلك أن الرجل متشبع بثقافتين أو يزيد، وهذه الروافد هي التي كانت سببا في صنع الشخصية العلمية المعجمية. البارع في اللغة لأبي علي القالي في المغرب العربي والأندلس يمثل نقطة تحول في الدراسات اللغوية العربية عموما والمعجمية منها على وجه الخصوص. البارع في اللغة يمثل الانطلاقة الحقيقية للتأليف في المعاجم العربية لغرب البلاد، فكانت عديد المؤلفات اللغوية في المغرب العربي والأندلس تبعا له. ويتوقف في ذلك على صاحب المؤلف أكثر من ذلك أو أقلّ. لقد اعتنى اللغويون بصنيع القالي المعجمي وإبداعه في "البارع في اللغة"، حيث كان أول من وفق لضبط الكلمات بالشكل والنص على ذلك تجنبا للتصحيف وآثاره. ظهر تأثر المعجمين بعمل المعجمي الكبير أبي علي القالي في كتابه البارع في اللغة حيث أفاد منه البعض في طريقة ترتيب المفردات والألفاظ الصوتية، وآخرون أفادوا من المادة اللغوية عموما، والمعاني التي رسمها الرجل. Abstract: The first people of the Arabic language made efforts and efforts in order to preserve the Arabic language and preserve it from all that tainted it. The dictionaries of words in the Arabic linguistic heritage were its creator, Al-Khalil bin Ahmad Al-Farahidi (175 AH) , who made his way in this field in the field of lexical industry, drawing for others an accurate scientific method that they follow in their lexical goals. And if Al-Khalil was the pioneer of the vocal lexical school - the school of phonetic arrangement and permutations - in the Levant, then the Maghreb was celebrated with what almost goes along with his peer, represented in the efforts of Abi Ali Al-Qali, which appeared prominently in the Maghreb and Andalusia in particular. Al-Qali, with his skilled lexicon, drew a new approach to the lexical industry, because man is saturated with two or more cultures, and it is these tributaries that were the reason for creating the scientific lexical personality. The skill in language by Abi Ali Al-Qali in the Maghreb and Andalusia represents a turning point in Arabic linguistic studies in general and lexical studies in particular. The skilled in the language represents the real breakthrough for writing in the Arabic dictionaries of the west of the country, so many linguistic works in the Maghreb and Andalusia were according to it. It depends more or less on the author of the author. Linguists took care of Al-Qali's lexical craftsmanship and creativity in "Al-Baree' fi al-Lughah", as he was the first to adjust words in form and text in order to avoid correction and its effects. The influence of the lexicographers appeared on the work of the great lexicographer Abi Ali Al-Qali in his book “The Adept in the Language.”
- دراسة وصفية تحليلية-
أطروحة دكتوراه تخصص لسانيات عامة في الأدب العربي
Keywords: البارع، القالي، المعجم، الصناعة المعجمية، التقاليب، الترتيب الصوتي; the master, the voice, the lexicon, the lexical industry, the permutations, the phonetic arrangement