محاولة اعداد برنامج قائم على التربية النفسية الحركية لذوي عسرالقراءة - لوحيدي، الزهرة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"تهدف الدراسة الحالية إلى إعداد برنامج تأهيلي في التربية النفسية الحركية لدى تلاميذ سنة رابعة ابتدائي لديهم صعوبات في القراءة. وقد اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الشبه التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة, وتم اختيار العينة بطريقة قصديه, حيث تكونت عينة الدراسة من(05) تلاميذ من السنة رابعة ابتدائي لمدرسة""فرحات بن عمارة2 "" بحي تكسبت للسنة الدراسية2018/2017. وتم الاعتماد على أدوات جمع البيانات المتمثلة في اختبار قراءة الكلمات "" للدكتور إسماعيل لعيس"" واختبار جون رافن للذكاء, حيث توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: -لبرنامج التربية النفسية الحركية أثر في تأهيل تلاميذ سنة رابعة ابتدائي لديهم صعوبات في القراءة. "Le but de cette étude est de préparer une programme de rétablissement pour une éducation psychomotrice, Pour les apprenants de la 4 A.P qui ont des difficultés en lecture. L'étude s'est basée sur le manuel semi-expérimental pour lemême group on a analyse l'échantillon dune manièr eintentionnelle le groupe est forme de cinq (05) apprenants de 4A.P Farhat Ben Amara (Teksebt) 2017/2018 Inspirant des données qui ont pour but de tester la lecture des mots par ""smail layes"" et lenovmen de DJon Raven Dou. On a eu les resautas suivant : -Le programme dé ducation psychomotrice a influa née sur la réhabilitation des apprenants de 4 A.P ayants des difficultés en lecture."
دراسة شبه تجريبية على عينة من تلاميذ سنة رابعة ابتدائي ابتدائية فرحات بن عمارة -2- ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: عسر القراءة، التربية النفسية الحركية; Dyslexie, éducation psychosociale; Dyslexia, psychosocial education