البطل الإشكالي في رواية "أسامينا" للكاتبة هدى حمد ـ مقاربة في سيميائية الشخصية ـ - الأخضري, سهير; نصرات, لبنة; بوخزنة, نجلاء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يعتبر البطل الاشكالي نموذج لنوع من الأبطال في النّصوص الرّوائيّة المنبثقة عن المجتمعات الّتي تعاني مخاضًا عسيرًا في النّهوض بنفسها سواءً على المستوي السّياسي أو الاقتصادي أو الاجتماعي أو غيرها، وقد عرفته المعاجم بالشّجاع الملتبس وهو ما يتطابق الى حدّ بعيد مع ما جاء به كلّ من لوكاتش وتلميذه غولدمان ومن جاءوا بعدهم بمفاهيم فلسفيّة تصبُّ جميعها في كون هذا النّوع من الابطال متأزّم يعاني الضّياع، وهو ما يدل على أنّ الرّواية العربيّة عامة والعمانيّة خاصة قد تخلّت عن البطولة التّقليدية، و اتّجهت نحو الانسان العادي ترسم له صورة بطل واقعي انعكست عليه مجريات الاحداث المعاصرة ليتبلور في هذه الشّخصية المأزومة ، والّتي حاولت المناهج بدورها فكّ شفراتها السّيكولوجيّة عبر المنهج النّفسي وتحليله ، والعلامتيّة في المنهج السّيميائي. General summary Our study revolves around the problematic hero from the novel Asamina by the novelist Huda Hamad, which is a semiotic approach to a new model of heroism that appeared at the hands of Lukach and Goldmann. This crisis hero is the closest to the life of an ordinary person for many writers of the modern era. Our topic was based on an attempt to crystallize a comprehensive concept of the problematic hero with all its characteristics, from the perspective of modern and postmodern criticism and the mechanisms of experimentation, and then put it on the Omani novel with its cultural and intellectual characteristics that distinguish it from others.
Keywords: problematic hero, Omani novel, semiotic approach, psychological ana