العدالة الاجتماعية ودورها في معالجة قضايا العنف في المجتمع الجزائري - كانون, جمال; دوح, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الملخص : نهدف من خلال هذه المقال إلى إبراز أهمية العدالة الاجتماعية في استقرار المجتمع وتماسكه ، ودورها في معالجة قضايا العنف ومختلف مظاهره في المجتمع الجزائري ،وقد اخترنا الحركة الاحتجاجية للشباب البطال بولاية ورقلة كأنموذج ، لما صاحبها من أحداث ومظاهر العنف بالرغم من المجهودات المبذولة من طرف الدولة من أحل إرساء مبادئ العدالة الاجتماعية في المجتمع الجزائري وخلصنا في نهاية المقال إلى جملة من الاقتراحات والتوصيات. Summary: The aim of this paper to highlight the importance of social justice in the stability of society, and their role in addressing the issues of violence and various manifestations in Algerian society, we have chosen the protest movement for youth Fling In ouargla, as an example of what the owner of the events and manifestations of violence despite the efforts of the State party to establish the principles of social justice in Algerian society and we concluded at the end of the paper some suggestions and recommendations
احتجاجات الشباب البطال بولاية ورقلة أنموذجا
مقال
Keywords: العدالة الإجتماعية ; العنف ; الإحتجاجات الإجتماعية ; الشباب; Social Justice-violence-social protests-youth