Estimation du bilan de gaz à effet de serre dans l’agroécosystème saharien d’El Oued. - REZZAG LOBZA, AMEL; ZOUBEIDI, Fatiha (Université of Eloued, 2020)
Les pratiques agricoles sont considérées comme l'une des principales causes de la diffusion des gaz à effet de serre dans le monde et de leur danger pour l'environnement. Nous avons réalisé cette étude d'évaluation pour mesurer le taux d'émission de ces gaz dans l'état d'ElOued, pour ce là on travaillé par la méthode DIALECTE au niveau de 27 investisseurs agricoles. Les résultats obtenus clarifient, Les agriculteurs de la région n'ont pas une compréhension claire du terme gaz à effet de serre et de leurs risques pour l'environnement, ce qui s'explique par les résultats obtenus.  Fabrication des intrants d'un moyen de 4.4 soit 5%  matériel et bâtiment d'un moyen de 4.4 soit 4 %  Fermentation entérique d'un moyen de 53.96 soit 54%  Gestion des déjections animales d'un moyen de 26.66 soit 27%  Sols agricoles d'un moyen de 9.7 soit 10% Les principaux gaz à effet de serre issus des pratiques agricoles dans la région d'Oued Souf sont CH4 83%, N2O 12% et CO2 5%.L'une des mauvaises pratiques agricoles les plus importantes que j'ai remarquées lors de cette étude sont Surpâturage, Utilisation excessive d'engrais et La monoculture.
Biodiversité et environnement
Keywords: pratiques agricoles; GES; Co2; NO2; CH4; région d'oued; bilan; agrosystème; DIALECTE; الغازات الدفيئة . الزراعة الصحراوية