القواعد النحوية و مقررات الجيل الثاني - نسيب, بنين,موسى محمد الجموعي (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
ملخص : تهدف هذه الدراسة الموسومة بـــ : القواعد النحوية و مقررات الجيل الثاني لدى تلاميذ الطور الاول الابتدائي , إلى بيان الدور البارز في تفعيل التكامل اللغوي عن طريق مهارة التعبير في التعليم من أجل اكساب المتعلم الكفاية اللغوية من خلال القواعد النحوية التي تساعده على ضبط التعبير الشفوي و الكتابي الواردة في المنهاج الجديد . وقد اعتمدنا في دراستنا من الجانب الإجرائي على المنهجين الوصفي و التحليلي , و الاحصاء كأداة مساعدة في عملية التحليل . وخلصنا إلى :  وجود ترابط بين الأهداف المسطرة و المحتوى التعليمي .  احتوائه على كم هائل من المصطلحات الحديثة .  استعمال الصور التوضيحية المناسبة لمستوى المتعلم .  استعمال التقنيات الأساسية للسؤال التي تدفع و توجه التلميذ إلى التفكير السليم.  اعتماد منهجية موحدة في صياغة المفاهيم . Résumé: Cette étude a marqué vise à: règles grammaticales et les décisions de la deuxième génération des élèves de première phase du primaire, à la déclaration du rôle de premier plan dans l'activation de l'intégration linguistique grâce à la compétence de l'expression dans l'enseignement de la langue assez instruit Acquistion par les règles grammaticales qui l'aident à ajuster l'expression orale et écrite contenus dans le nouveau programme. Nous avons adopté dans notre étude du plan de la procédure des approches descriptives et analytiques, et les statistiques comme un outil pour aider dans le processus d'analyse. Nous avons conclu:  une corrélation entre la règle et les objectifs de contenu éducatif  contient une énorme quantité de terminologie moderne.  Utiliser des illustrations appropriées du niveau de l'apprenant.  Utilisation des techniques de base pour la question que conduire et guider l'étudiant à la pensée correcte.  l'adoption d'une méthodologie normalisée dans la formulation de concepts. Summary This study aimed at: Grammatical rules and decisions of the second generation of primary school students of primary, to the declaration of the leading role in the activation of linguistic integration through the competence of the expression in The teaching of the language sufficiently learned Acquisition by the grammatical rules that help him to adjust the oral and written expression contained in the new program. We have adopted in our study of the procedure plan descriptive and analytical approaches, and statistics as a tool to assist in the analysis process. We have concluded  a correlation between the rule and the objectives of educational content  contains an enormous amount of modern terminology.  Use appropriate illustrations of the learner's level.  Use the basic techniques for the question that lead and guide the student to correct thinking.  adoption of a standardized methodology in the formulation of concepts
Keywords: القواعد النحوية _ الطور الأول ابتدائي _ المهارة _ المقررات; grammaticales _ cycle le premier _ la competence _ Programmes .; grammatical rules _ the first cycle _ competence _ Curricula