تطور الجريمة في الوسط الحضري - بن يحي, عبد القادر; قيرة, إسماعيل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الملخص : تعد الجريمة في الوسط الحضري واحدة من أبرز المشكلات الخطيرة التي تمثل تهديدا و انتهاكا لحقوق الأفراد و الجماعات، وخروجا عن القواعد الاجتماعية و القانونية، وثمة أدلة وافية توحي بتزايد معدلاتها و تعدد أنماطها، نتيجة ظروف اجتماعية و عوامل اقتصادية و خصائص ومعطيات ثقافية، و تأثيرات إيكولوجية، وسياقات تاريخية، ويرتبط هذا الانتشار المتسارع للجرائم التي ترتكبها عصابات الأحياء بمجمل الأوضاع الاقتصادية و الاجتماعية و السياسية في البلاد، بل هي من أبرز الأعراض التي تدل على تناقضات البناء الاجتماعي، وعجزه في الاستجابة لتلبية الاحتياجات المتنامية للسكان، لذا سعت هذه الورقة البحثية إلى تقصي طبيعة بنية عصابات الأحياء (تكوينها، قيمها، ثقافتها، رموزها، نشاطها،عالمها الروحي) و علاقتها بأنماط الجرائم الاقتصادية و الاجتماعية التي ترتكبها هذه المجموعات التي تحترف الإجرام، وتستخدم العنف بصورة متكررة ومفرطة لخلق الفوضى و عدم الاستقرار في المدينة. Abstract: Crime in the urban setting is one of the most serious problems that represent a threat and violation of the rights of individuals and groups, and a breaking out from the social and legal rules, and historical contexts, and this rapid spread of crimes committed by neighborhood gangs is linked to the overall economic, social and political conditions in the country, rather it is one of the most prominent symptoms that indicate the contradictions of the social structure, and its inability to respond to the growing needs of the population.Therefore, this research paper sought to investigate the nature of the structure of neighborhood gangs (composition, values, culture, symbols, activity, spiritual world) and its relationship to the patterns of economic and social crimes committed by these groups that are professional criminals, and use violence repeatedly and excessively to create chaos and lack of freedom. stability in the city.
قراءة سوسيولوجية في بنية عصابات الأحياء
مقال
Keywords: الوسط الحضري ; الجريمة ; بنية ; عصابات الأحياء; urban center, crime, structure, neighborhood gang