Etude de l'impact d'extrait de feuilles d'olivier algérien sur le diabète type II - BELIMI Asma; LAMOUDI Sara (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Les feuilles de Olea europaea L. (Oléacées) sont largement utilisées dans la médecine traditionnelle, dans le but de prévenir et de traiter plusieurs maladies, en particulier dans la région méditerranéenne. L’objectif de ce travail était d'étudier l'effet de la consommation de l’infusion de feuilles d'olivier bouillie sur le le taux de glycémie chez les adultes atteints de diabète de type 2. Les tests phytochimiques réalisés ont permis de mettre en évidence divers métabolites secondaires dans les feuilles de la plante dont tanins, saponosides, flavonoïdes, stérols, triterpènes, quinones libres et anthocyanes. Les analyses quantitatives effectuées ont montré que l'extrait de la plante est riche en polyphénol totaux avec une teneur de 14.8 ± 0.83 mg GAE/g d'extrait , et une teneur des flavonïdes totaux de 1.43 ± 0.79 mg ER/g d'extrait. L’évaluation de l’activité antioxydante, effectuée par deux méthodes (la réduction du fer et le piégeage du radical libre DPPH), a révélé une réponse antioxydante considérable. L'étude du pouvoir hypoglycémiant a confirmé les propriétés puissantes de l'extrait d'olivier, ainsi que son effet sur l'amélioration de la fonction rénale et la prévention des maladies cardiovasculaires chez les patients atteints de diabète.
Biochimie Appliquée
Keywords: Olea europaea L; activité antioxydante; hypoglycémiques; polyphénol; flavonoïdes